料理に苦手意識のある人ほど、この食品使いすぎていないか気をつけて!! | ダイエット/美肌/体質改善/妊活/食生活のお悩みを改善する美容栄養指導士、鈴木梨沙のオフィシャルブログ

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料理に苦手意識のある人ほど

よく使用していると感じる、

体にいいとは言い難い

ある3つの食材(調味料)があります。






 


 

さっそく結論を言ってしまうと、

それがこちらの3つです↓↓

(あくまで私の中の統計上の持論ですが。 )

 



 

オイスターソース

チーズ

バター

 

 


 

どれも、高カロリー、高脂質な

調味料や食品であることは

おわかりいただけると思うのですが、





特に料理に苦手意識

をもっている人ほど

味をごまかすために多用している

イメージがあるんですw





なぜなら、これらを入れると

料理が下手な人でも

それとなーく味をごまかすこと

ができるからww

 

 

 


なので、なにかと炒めては

味付けにオイスターソース、




とりあえずチーズかけとけば

間違いないでしょ的な

無駄なチーズトッピング、




バター入れればコクが出るよね的な

無駄なバター使い。










気持ちはわからなくもないんですが、


 



ごまかせているようで、

味がわかる人からすると、くどいっww





素材の味を殺してて、もったいないっww





なんせ、マズイっっww





もっと他の味付け

できないんですかね?的なw










なので、料理が苦手なら苦手で

最初から自分で目分量で適当に

料理するのではなく、





慣れないうちは

クックパッドなり料理本なり

きちんとレシピを見て

レシピ通りに作ってみた方が

いいと思うのですよ。





基本が出来ていないのに

いきなり自己流で料理しようとするから

ケガするんです。





ちゃんと料理ができるようになると、

オイスターソースやチーズ、バターなど

高カロリー&高脂質な調味料で

わざわざ味付けをしなくても、





シンプルな調味料だけで

素材の旨みを活かした料理が

出来るようになりますよ♡





例えばうちの夫なんかは

プロのイタリアンシェフなのですが

(厳密に言うと今はプロデューサー側ですが)

通常ならバターを使う料理(例えばリゾット)

などもオリーブオイルだけで

めちゃくちゃ濃厚で美味しく調理します♡





むやみやたらに

こってり系の調味料ばかり

使用するのではなく、

きちんとレシピを見て、

料理に合わせた調味料を

正しく使用していきましょうね〜❣️


 

 

 

 

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