こんにちは。
日本ビューティーフード協会
代表理事 鈴木梨沙
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大人気の
「これを食べたらブスになるシリーズ」
第22回目の投稿です。
世の中には、
一見身体に良さそうだけど
実は体に悪い食べ物
または、
良かれと思って食べていたものが
実は体にすごい悪いものだった、
ってすごく多いもの。
その実態を暴くのがこのコーナーです。
今回は・・・
「アミノ酸」に関して。
あなたは料理に出汁を使う際、
これらの調味料を使用してはいませんか??
味の素
鶏ガラスープの素
コンソメスープの素
中華だしの素
洋風だしのブイヨン
味しお
などなど。
食品表示によく見かける
「調味料(アミノ酸等)」。
これは全て
「グルタミン酸ナトリウム」入りです。
表示のルール上、
「アミノ酸等」と書けば、
何種類もの添加物(化学調味料)を
この中に含ませることができ、
わたし達は知らないうちに
味の素(グルタミン酸ナトリウム)も含め
多くの種類の添加物を摂取しています。
また、外食チェーン店では、
使っていないところは
まずないのではないかと思います。
グルタミン酸ナトリウムは、
ある程度の量を超えると
味覚の感受性が飽和状態
になってしまうため、
要は舌が鈍感になります。
(こってりとしたものや甘いものも
もっともっと欲してしまう、
といったところでしょうか)
さらに、
摂りすぎに気がつきにくいというのが
最大の問題でしょう。
アメリカではMSGと呼ばれ、
息切れ、動悸、胸が痛む、
脳の神経細胞を興奮させて脳の組織を破壊する、
記憶や情緒の領域に問題が出る、
女性ホルモンを低下させる、
緑内障の発症に関わるなど、
様々なことが指摘されています。
特に子供の脳には
大人の4倍の影響があると
言われていますので、
できるだけ避けたいものです。
アミノ酸と聞くと、
無知な方は、
「健康によさそうだ」と
逆に勘違いするケースすらありますが。
よく聞く、
たんぱく質に含まれる
アミノ酸とはまったくの別物
ですのでご注意を。
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株式会社The Venus 代表取締役
一般社団法人日本ビューティーフード協会 代表理事
鈴木梨沙
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