BFCのメンバーと共に、BIOKURAのスイーツ講座へ参加してきました
卵・乳製品・白砂糖不使用
「抹茶のもっちり米粉ロールケーキ」と「豆乳プリン」を作っていきます
一緒のテーブルで作ったみんなとパシャリ
ロールケーキの生地の部分は米粉を使って作ってきます
グルテンフリーですねーー
甘味は白砂糖の代わりにメープルシロップと米飴を代用して、味に深みを出しています
生地をボウルで混ぜたら、型に入れてオーブンで焼いていきます
てか今回の講師の先生がそれは可愛くて可愛くて・・・笑
可愛い人に目がない私は先生をガン見笑
ジーーーーーーーー
先生にも視線に気づかれてしまいました(/ω\)笑
ロールケーキの生地が焼けたら、抹茶の豆腐クリームを絞っていきます
私も塗り塗り
抹茶の豆腐クリームを絞り終わったら、クルッと巻いていきます
巻きのプロといえばこのお方、BFCよしこチャンにお任せっ笑
巻いたものを冷蔵庫で冷やし、最後にカットしていきます
ぢゃーーん出来上がりっ
豆乳プリンも一緒に作っていきました
ちょっと冷やす時間が足りなくて形がムニュッとなってしまいましたが、米粉のもちもち生地と抹茶の豆腐クリームは絶品です
こちらの豆乳クリームも、もちろん卵・乳製品・白砂糖は不使用
なのになめらかで濃厚な口どけの豆乳プリンになりました
甘味はこちらもメープルシロップと米飴の2種類使いで、味に深みを出しています
上のカラメルソースはインカコーヒーを使いました
とっても甘くて濃厚です