どうも、4時までのお客人です
「第3回クッキー博覧会in横浜そごう」シリーズの中で、突如始まった『開幕初日、全部見せます❣️』ミニシリーズの第6回です♪
このミニシリーズは、写真を貼るだけ貼って、コメントを載せて行きます
昨日は、連続投稿にご参加してくださったみなさま、ありがとうございました
夜中の12時を過ぎるので書くのをやめましたが、今回は昨日の続きです♪
昨日のパティシエセレクションの回に入れたかったお店が、まだ一軒残っていました
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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3種類出されています♪
アディクトオシュクルさんです
いやー、一番好きなお店なのに、なんで忘れちゃったんでしょう
やはり、眠かったからですね
私が、ピンク缶ばかり集めて買っている猫缶のお店です。
オーナーパティシエールは、ラデュレ ジャパンで、マカロンの製造部門長をしていた方です。
中身のクッキーに甘味がちゃんと載せてあるのに、アメリカンクッキーみたいな激しい甘さではなく、ザクザクした食感のクッキーがとっても美味しいのです
では、ここからは、ワタクシが実食したクッキーサンド三選です
会場案内図のワタクシが赤丸を付けた場所に、イスとテーブルが置いてあるコーナーがあり、会場内で買ったものを食べることが出来ます
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まず一つ目は、新ブランドTEA BREAK で参加のモロゾフから♪
窯出しサブレのレアチーズサンドです
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要冷蔵商品です
会場内で、すぐ食べるので、一つだけ買いました
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会場内のフードコートエリアで食べると伝えたのですが、この箱しか用意が無いからと、この箱に、一つを入れてくれました
多分、ワタクシが行ったのは初日だから、用意が無かったんじゃないでしょうか。
日が経つにつれて、箱がもったいないからと、何か簡易な袋が用意されるのかも⁈
箱の中身は、こちらです♪
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上が開いたスタイルのパッケージです
ワタクシが座って食べていたら、このまま手に持って、フードコートまで来た方がいらっしゃいました
いや、箱がもったいないから、素晴らしいのですが。
案内図で見て頂くとわかるのですが、モロゾフとフードコートエリアって、一番端と端なんです
あの人混みの中を、むき身の、表面ペタペタしたチーズケーキサンドを持って、ずっと移動すると空気中のチリを全部くっつけそうです
あまり衛生的に気分の良いものでは無いので、上に被せるペーパーかフィルム一枚被せるくらいの簡易なもので良いので、何かモロゾフさんが、フードコートに移動する用の包装資材を考えて下さったら、嬉しいですね
(もしかしたら、そのあと、すでに考えて下さってたりして⁈)
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中敷きの紙があったので、紙を広げて、クッキーサンドを置いてみま…と思って、クッキーサンドにちょっと、ほんのちょっと触ったら、キレーにクッキーが自然に、簡単にはがれました
と言うより、チーズケーキ表面のペタペタで、頑張って張り付いていただけで、最初からクリームとかで、くっつける意思は無いモノだった感じです
中のチーズケーキは、表面ペタペタで、すごく厚みがあります
本当の製法はどうかわかりませんが、食べた感じは…ベイクドチーズケーキを裏漉しして、クリーミーにしたものに、レアチーズケーキを混ぜて、さらに裏漉しして、滑らかにしたものを固め直しましたって味です
挟んである窯出しサブレも、普通に美味しかったですよ♪
では、次は、銀座ベーカリーです
お店の詳しくは、前回の記事をご覧下さい♪
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カステラビスケットサンド♪
一つ買いますと言ったら、スタッフのおじさまに、とにかく温度管理が大事なものなので、持ち帰りは1時間以内でお願いしたいとのことで力説されました
フードコートで、その場で食べるとお伝えすると、安心されていましたので、商品をとても大事にしているのが伝わってきました
実は、銀座ベーカリーは、銀座一丁目にお店があります。
前から気にはなっていたのですが、なかなか行かれませんでした。
今回、気になっていたカステラビスケットサンドが横浜で食べられて良かったです♪
なんだろう、ワタクシが集合ものが少し苦手だからかな?
上のナッツがそれほど集合してないのに、ちょっと、苦手なビジュアル
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広告に出ていたレアーズサンド♪
クッキー部分が、生タイプなのかな?
あと他に、カステラビスケットサンドのレーズンサンドと、チョコがけがありました
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ワタクシは、カステラビスケットサンドのラムレーズンを買いました
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カステラビスケットの円周には、ハートマーク
銀座ベーカリーの名前入りです
サイドのお姿です♪
ビスケットは、カステラと名乗るくらいだから、ふっくら、かなりの肉厚
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銀座ベーカリーさんは、サンド用の小さな紙袋に、ペーパーを2枚、上に被せて運ぶ用につけてくれました
コレコレ、この簡易な感じで良いんです♪
紙で、しっかり上を保護出来れば、人混みの中をフードコートまで安心して運べます
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カステラビスケットサンドのラムレーズンです
サイズは、わりと大きめ♪
ラムレーズンだけど、お酒はハッキリとは効いてないタイプです♪
ラムレーズン好きだけど、アルコールに弱いワタクシでも、大丈夫でした
レーズンの量が、大きさに対して、ちょっと、少ないです
カステラビスケットは、クッキーサンドアイスの冷蔵されたクッキーの湿ったような食感に少し似ていますが、厚みがすごくあるので、フカフカ食感です
断面写真は無いですが、断面は、少し黄色くて、カステラなんだなと言う感じ♪
中身は、バターではなく、ホイップがサンドしてあって、そんなに甘くなくて、美味しいです
お値段お高めですが、高い味ではなくて、わりとチープな味なんですが。
そのチープさが、また良いみたいな
カステラビスケットが、美味しくて、良かったです
最後は、神奈川の黒滝洋菓子店♪
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手前の白いカゴ…向かって左から、栗、あんこ、レーズンの3種類です♪
あんこが、新作で、クッキー博覧会先行販売です
ワタクシは、レーズンサンドが好きなので、今回はレーズンサンドにしました♪
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クッキーの厚みが、かなりありますね
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製品表示です♪
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うーん、クッキーのすごい厚みと、小粒なレーズンのぎっしり感
Instagramを見たら、シェフが徹夜してクッキーを5000枚、くり抜いていたみたいです
大切に食べましたが、美味しくて、すぐ食べ切っちゃいました
モロゾフ、銀座ベーカリー、黒滝洋菓子店…クッキーサンド、どれもそれぞれ、美味しかったです
フキアージュさんのフィナンシェや、レガレヴさんのワッフルなどの焼き菓子も気になりましたが…いやいや、それを食べたらもはや、クッキー博覧会じゃないよーと思い、食べませんでした
(クッキーより売れ筋のフィナンシェ類に、出店者さんがシフトして行きそう
いつか、焼き菓子博覧会と名前が変わりそうで、少し危惧しています)
今回のクッキー博覧会では…以前参加されていた、ヨックモックや帝国ホテルなどの参加がなく。そのかわりに、ケイタマルヤマが出店したりと、入れ替わりが結構ありますね
ちなみになのですが…
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帰りに、シァル横浜にあるディーン&デルーカに寄ったら、ケイタマルヤマの白地缶に陶器のような青柄缶がこちらにも出ていました
そのお隣には、easeイーズの季節限定のレモンクッキー缶もありました
(未確認ですが、多分、横浜そごうの地下のディーン&デルーカや、他の店舗にも、あるかもしれません)
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横浜高島屋地下の、パン屋さんの集まるところにあるジュウニブンベーカリーに寄ったら、ワタクシの大好きなラングドシャ缶が、出ていました
スタッフさんにお聞きしましたら、今は、毎週水曜日、または木曜日に数量限定で入荷してきているとのことでした
入荷分が売り切れたら、また来週の入荷待ちという人気のクッキーです
いわゆる皆さんが思うラングドシャとは違う、厚みのあるラングドシャですが、美味しいので、見つけたら、ぜひ♪
缶も丸みがあって、かわいいです
と言うことで、やっと…『クッキー博覧会 開幕初日、全部見せますシリーズ』書き上がりました
ここまで、繋がって読んで下さったみなさま、ありがとうございました
コレ以降は、今回購入して来たクッキー缶たちの、個別紹介記事になります♪
まず、最初は、神戸リビエール
クッキー博覧会限定販売の、リビエールのレーズンサンドのご紹介です
それでは、次回の記事は…クッキー博覧会その⑨で、お会いしましょう