2020年に食べたラーメンのベスト5です♪


基本的に食べ物に点数や順位はつけたくありませんが、個人的な記録の為、ご理解下さい。



ちなみに。。。



歴代の1位のラーメンをおさらい。
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2012年の蛙的ベスト麺の1位



濃厚鶏白湯煮干しラーメン@Ramen dining R-Campさん~青森県弘前市~


2013年の蛙的ベスト麺の1位



味玉塩そば@福の神食堂さん~東京都千代田区~


2014年の蛙的ベスト麺の1位



煮干し中華@汐そば 雫さん~愛知県名古屋市~


2015年の蛙的ベスト麺の1位



裏 追い煮干し中華そば 半玉半玉半玉半玉半玉トッピング@麺座 かたぶつさん~愛知県瀬戸市~  



2016年の蛙的ベスト麺の1位


鳥そば 醤 味玉トッピング@鳥そば 真屋さん~岐阜県大垣市~


2017年の蛙的ベスト麺の1位














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※過去に蛙的ベスト麺の1位のコノ8つのお店はランキングに入れていません。





*****ここから本題*****




1位…


(2020.11.1)

※コメント

濃い醤油色に染まったスープは、分厚い油が浮いていて、たまり醤油の甘辛さにニンニク、そして豚からの煮汁が合わさってかなり中毒性があってウマイ!低加水の中細麺も相性抜群♪




2位...



(2020.11.2)

※コメント

濁りのあるスープは、中華そばと名前についてはいるものの、白湯です。と出されても違和感ない程に動物が出ていて、そこに節系の出汁感が合わさり、まさに″濃厚″なスープ。
弾力のある歪な麺は啜るのが楽しい♪





3位...




(2020.12.28)

※コメント

酸味と辛味、そして甘味のある熱々のつけ汁と、自家製の太麺を″もり生″でいただく。。。

常に安定したつけ麺を食べさせてくれるお店。

味玉もすごくウマイ!!




4位...






(2020.10.14)

※コメント

久々にコノ手の鶏白湯。
カプチーノのようなクリーミーな口当たりのスープは、鶏にほんのり昆布の風味のあるもの。
レアチャーシューも久々に食べたなぁ。
特製にすれば良かった!




5位...



(2020.2.13)

※コメント

煮干しの出汁とゆうよりは煮干し粉といった感じのスープですが、非常に好みなもの。

麺は加水低めな中細麺ですが、個人的には加水高めの中太麺で食べたいな~

タマネギがネックだけどスープは本当にウマイ♪





*****総括*****

年々、ラーメンの杯数が減ってきているんですが、2020年の蛙的ベスト5を選ばせていただきました!

昨年はラーメン二郎に一度も行けず、二郎インスも全然食べれませんでした。

今年もラーメン食べに行ける機会は少ないとは思いますが、食べに行けた時は、その1杯を大切に味わいたいと思いますウインク

今回で蛙的ベスト麺は9回目(9年目)でした!

まぁ、ブログ自体は11年目なのかな?

これまでブログを書くのを辞めよう辞めようと思いながら、蛙的ベスト麺は10年続けよう!と思って続けてきました。

過去の蛙的ベスト麺を見返すと、ラーメンの味はもちろん、その時一緒に食べた人達との思い出がたくさん甦ってきます。

コノ2021年が終わったらちょうど10年。

あと1年頑張ってブログを続けたいと思います真顔

中途半端が嫌いな人間なので、なんとか完走するぞー!!デレデレ







ごちそうさまでした!





今年も皆様宜しくお願い致します真顔