先日、1年ぶりに
ずーっと再訪したかった焼き鳥屋さん
「大和鳥」へ行ってきました!
高円寺駅から1キロ強。
夜の人通りは多くはない住宅街の道を
ひたすら歩くと。
暗闇にぽっと浮かび上がる赤ちょうちん。
ふらりと入るのは
ちょっと勇気がいる店構えです。
が!!
中に入ると、
壁一面に貼られた写真の数々に
目を奪われます。
実はこのお店、
何度もTV取材を受ける有名店!
さりげなくサスペンスの帝王がっ!!
(サスペンスドラマ好きなのでコーフン)
TVの取材がたくさん入るだけでなく。
久本雅美さん行き付けのお店で。
お店の壁には、
お若い頃の久本さんや、
ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんの写真が
あったりします。
(探してみると、「おお!若い!!」と盛り上がります♪)
ボトルキープもずらり。
お店の中の巨大冷蔵庫から
勝手に出して飲む方式。
写真やキープボトルを見る楽しみもありますが。
このお店の魅力は、
「俺がメニューだ!」
という、語りもメニューも
とーってもユニークなマスターが
出す料理を決める、
ドキドキスタイル。
それがまた。
出されるものが、
鳥胸肉(?)のたらこマヨ海苔載せ
レア気味な焼き加減が
柔らかジューシー。
ししゃもの梅しそ海苔巻き
熱々のししゃもを、
パリパリの海苔で巻いて、
はふはふ頬張ると。
海苔のパリッとした食感、
ししゃもの卵のプチプチ感が絶妙!!
そして、あとから利いてくる
シソと梅のさっぱり味(≧▽≦)
殻ごと召し上がれ!ウズラの卵の串焼き!!
そして!!!
TVでもよく取り上げられている
このお店の名物料理。
「殻付きウズラ串焼き」!!
焼きたては殻が熱々なので
2分ほど待って・・・・。
殻ごとパクリ!
皮ごと?!
って思うかもしれないですが、
シャリシャリ感がほどよいアクセントとなって
旨しっ!!!
分厚いんだけどやわらかい!神技の砂肝串!
そして、私の大好物、砂肝!
分厚いんだけどヤワラカイ!!!
絶絶妙な焼き加減!
私ごのみの塩加減と
からしとの相性が抜群!!
同じ鶏ももでも変化球で大変身!
鶏もも肉も、私ごのみの塩味!
分厚いのは
もはや大和鳥の常識なのかっ?!
さらに、旨い鳥攻撃は続きます!
ジューシィもも肉の上に載った
青じその千切りが、
鶏肉の甘い脂と絶妙に絡み合って
めったに出ない「幻のメニュー」とは・・・
とどめが!
滅多に出ない、
幻のメニュー!
まったりとしたうま味のイカ墨と。
卵の甘味・とろみが混然一体となると・・・。
はしが、はしが、
止まらなーーーーいヾ(*´∀`*)ノ
口いっぱい頬張り、口の周りが真っ黒に。
まるでデーモン小暮閣下状態です。
そのまま気づかず電車乗って帰り
家の鏡を見て、気付いてちょっと焦ったけど。
それもすぐに気にならなくなって
何度も食べたい逸品!
また来ます♪