9・17は、オットのバースデー。
(石川遼くんも、同じ誕生日らしいです。
オットとは一回り年がちがうけど)
当日は出張でいなかったので、
昨日、BDディナーにしました♪
そういうハレの日は、
やっぱりデパ地下の華やかお総菜が
大活躍ヾ(@^▽^@)ノ
前菜は、RF1の「ワインと楽しむ惣菜セット」。
生春巻きや生ハムポテトサラダ、秋野菜のグリル、
きのこのアヒージョ、キッシュなど、
いろんな種類のお総菜がぎゅっと詰まってるのに、
920円と、オトク( ´艸`)
そして、チーズの詰め合わせ3種。
手前がコンテ。フランス産のハードタイプ。
水気が少ないけれど、旨みが濃い。
向かって左上が、フルム・ダンベール。
これもフランス産のブルーチーズ。
なんと「高貴な青カビ」と
言われているのだとか。
言われてみれば、いつもスーパーで買う
ブルーチーズより、上品な味わい。
向かって右上が、ブリーチーズ。
フランスのブリー地方で昔から作られている
白カビチーズ。(カマンベールと同じ)
すっごい柔らかいあまり、
持ち帰ってしばし放置してたら
チーズフォンデュできそうなくらいに
とろけていた!
スープは、ポルチーニたっぷり入りの
粉末スープをチョイス。
チーズ味が濃厚なり。
このあと、ケーキ3個が控えているので、
メインディッシュはソーセージのみ。
お祝い気分をこめて、
花火のように盛り付けました。
(これは、西友で購入^^;)
そして、バースデーと言えば、
欠かせないのが、ケーキ!!
昨日池袋西武にオープンしたての
ファウンドリー。
契約農家から、季節の果物を取り寄せて作るケーキ。
かなり、果実感、たっぷりです。
愛知県産いちじくのタルト。
みずみずしいイチジクと、ふんわりムースが
抜群のコンビネーション。
ムースが柔らかすぎて、
皿に盛りつけたら崩れてしまった(^^;)
長野パープルと
瀬戸ジャイアンツのショートケーキ。
※ふたつとも、ぶどうの品種です。
ぶどうが、
でかい!!甘い!!!旨い!!!
スポンジも、空気をたっぷり含んで
ふわっふわヾ(@^▽^@)ノ
〆は、オットの大好物、モンブラン!
イタリア栗のモンブランです。
栗の味が、濃厚~~~≧(´▽`)≦
クリームの中にも、栗がゴロゴロ入っていて
旨し!!!
やっぱり、デパ地下グルメは、
外れがない!
だからこそ、
「ここぞ!!!」
と言う時には、頼っちゃうんだよねぇ(≧▽≦)
また食べたいな♪♪