サワディーカップ
Cremiuを第一回で送ったのはおよそ80個。この週末は問い合わせへの対応でまあまあの時間を割いていました
もしかしたらまだうまくいかない方、いらっしゃるかもしれませんが、今後受け取るかたもまだまだいらっしゃいますので、一度、まとめておこうかと思います
まず、大前提ですが
1⃣ モカポットですので、水の量は安全弁を絶対に超えないようにお願いします
破裂する危険性があります
2⃣ IHは原則として、非対応です
電気コンロはOKです。私は途中で教えてもらったのですが、IHヒーティングプレートというものを使ったらうまくいきました。IHヒーターやこのヒーティングプレートも各メーカーが出していますので、これらでうまく動作がしないときに、私に保証はできないです
(ただ、実績として、ウチのIHヒーターはタイで購入したヒーティングプレートで上手く使えてます)
ささ、ここまでは前置きになるのですが、最も上手く行かないという相談です。(大事な話ではあります)
第一位 「コーヒーが沸騰して出てきてクレマにならない」!!
これは動画にも失敗例のなかにあるのですが、私の動画よりももっと激しく沸騰しているようですね
原因はズバリ!火力の調整にあります
家庭用コンロは出力がだいたい3600Kcal~4600Kcalと言われています。
カセットコンロだと2600Kcalくらい(モノによりますが)
家庭用コンロだとこのように火力が強いので、弱くしたつもりが弱すぎたり、強くしたつもりが強すぎたりといった感じで、微調整が難しいんですね
慣れの問題で、できないわけじゃないんです。
ただ、初めはこの辺の感覚がありませんから、「クレマができないどころか、吹きこぼれて大変なことになってるー」と、なるものまあ、わかります
そんな訳で、家庭用コンロの場合、火加減の調整はどうか慎重にお願いします
※電気コンロの場合は底面からジワーッと加熱するので、いきなり中火、強火でもOKです
では第2位!って言いたいところなんですが、大体この1位なんですね
2位以下は細かい質問になるので、ここでざっくりと答えさせて頂きます。
・豆の挽き方
誤解を恐れずに言うと、エスプレッソ並でおねがいします
中挽きでは絶対にいいクレマにはなりません。
・ポットに入れるのはお湯?水?
これはどちらでも構いません。
(冷水で真冬だと抽出までに時間が掛かることはあります)
・オススメの豆はどんな豆?
やはり浅煎りよりクレマができるのは深煎りです。
やや油が浮き出るくらいのものがベターです。
クレマの材料は油分であり、そのため、浅煎りだとクレマは乏しくなります。
安い豆か、高い豆かは関係ないですが、鮮度がおちた豆もよくありません。
具体的にはスーパーで特売の消費期限切れ間近!みたいなのは止めましょう
(珈琲豆のガスが抜けきっており、クレマができたとしても味は落ちるはずです)
・タンピングをしている
タンピングはしないでください表面を平らに整えて、軽く手で抑えるくらいでOKです。
こんなところでしょうか?
あとはご自分で豆の挽き方や火加減、豆の種類など微調整していただくことで、より良い抽出条件と出会えるはずです
えーーーと、いま私が一番焦っているのは第2便の発送ですね
中国コロナ規制は手強い
でもなんだかんだ、出荷の日程がだせそうなので、もう少々お待ちくださいませm(_ _)m
ではでは、今日も読んでくれてどうもありがとうございました!