春はもうすぐ、、、
3月も中旬ですが、今年はまだまだ寒い日が続いています
桜の便りが待ち遠しい今日この頃
お変わりありませんか
今週の手作りスィーツ&クッキーの御紹介です
クッキーは今週も2種類御用意しました
最初の一品目はチョコチップクッキー
プレーンなさくさくクッキー生地にピスタチオ&ビターチョコ入り。
とっても香ばしく風味豊か
甘さ控えめのココアクッキー&甘めのホワイトチョコ&カシューナッツの三重奏
二品目のクッキーはお馴染み七味スティック
イタリア直輸入、本物のパルミジャーノレジャーノチーズを練り込んださっくり軽い生地に、
信州産の黒七味がピリリと効いています
そして今週のケーキは、、、
ガトーミルクチョコ~白イチジク・夏みかんピール入り~
ベルギー産の上質なミルクチョコをたっぷりと使用したガトーショコラ
甘めの生地と上がけビターチョコのハーモニー
自家製夏みかんピールの豊かな風味がフワ~っと広がります
お待ちしております
バー・ステップス
桜の便りが待ち遠しい今日この頃
お変わりありませんか
今週の手作りスィーツ&クッキーの御紹介です
クッキーは今週も2種類御用意しました
最初の一品目はチョコチップクッキー
プレーンなさくさくクッキー生地にピスタチオ&ビターチョコ入り。
とっても香ばしく風味豊か
甘さ控えめのココアクッキー&甘めのホワイトチョコ&カシューナッツの三重奏
二品目のクッキーはお馴染み七味スティック
イタリア直輸入、本物のパルミジャーノレジャーノチーズを練り込んださっくり軽い生地に、
信州産の黒七味がピリリと効いています
そして今週のケーキは、、、
ガトーミルクチョコ~白イチジク・夏みかんピール入り~
ベルギー産の上質なミルクチョコをたっぷりと使用したガトーショコラ
甘めの生地と上がけビターチョコのハーモニー
自家製夏みかんピールの豊かな風味がフワ~っと広がります
お待ちしております
バー・ステップス
3月です、春はもうそこまで、、、♪
3月になりました
季節外の雪もありましたが、三寒四温で確実に春の足音が、、、
お花見g待ち遠しいですネッ
今週の手作りスィーツ&クッキーの御紹介です
クッキーは今週も2種類御用意しました
最初の一品目は「ジンジャーキャラメルパウンド」
きび砂糖でじっくり煮込んだ生姜がゴロゴロと入り、歯ごたえと辛味が楽しめます
自家製キャラメルクリームもたっぷりの、コクのあるパウンドケーキ
二品目のクッキーは「粒マスタードボール」
フランス産の粒マスタードを練り込んだ、塩味のコロコロクッキー
適度な酸味と塩気で、お酒もすすみます
そして今週のケーキは、、、
「あんチョコケーキ」
ガチーショコラの生地にたっぷりのこしあんを加えた「和風ガチーショコラ」です
ラム酒も効いた和洋折衷ケーキ
つぶつぶ苺入りの抹茶チョコが添えられます
お待ちしております
バー・ステップス
季節外の雪もありましたが、三寒四温で確実に春の足音が、、、
お花見g待ち遠しいですネッ
今週の手作りスィーツ&クッキーの御紹介です
クッキーは今週も2種類御用意しました
最初の一品目は「ジンジャーキャラメルパウンド」
きび砂糖でじっくり煮込んだ生姜がゴロゴロと入り、歯ごたえと辛味が楽しめます
自家製キャラメルクリームもたっぷりの、コクのあるパウンドケーキ
二品目のクッキーは「粒マスタードボール」
フランス産の粒マスタードを練り込んだ、塩味のコロコロクッキー
適度な酸味と塩気で、お酒もすすみます
そして今週のケーキは、、、
「あんチョコケーキ」
ガチーショコラの生地にたっぷりのこしあんを加えた「和風ガチーショコラ」です
ラム酒も効いた和洋折衷ケーキ
つぶつぶ苺入りの抹茶チョコが添えられます
お待ちしております
バー・ステップス
ビター&スィートチョコケーキ♪
Valentine Dayも終わり、2月も早、中旬
まだまだ寒い日が続いていますが、お変わりありませんか
今週の手作りスィーツ&クッキーの御紹介です
クッキーは今週も2種類御用意しました
最初の一品目は「ポルポローネ」
ラードをベースにしたスペイン菓子
サクサクっと香ばしい生地にレモンとシナモンが爽やかに香ります
二品目のクッキーは「黒ゴマ&ブルーベリーパウンド」
見た目は真っ黒ですが、味は
黒ゴマペーストとブルーベリージャム入りの生地は意外なほどしっとり・フワフワ
そして今週のケーキは、、、
「ビター&スィートチョコケーキ」
カカオ70%のビターチョコと、50%のスィートチョコを半分づつ使った、シンプルなガトーショコラ
甘さの中にも苦味と深いコクが、、、
お待ちしております
バー・ステップス
まだまだ寒い日が続いていますが、お変わりありませんか
今週の手作りスィーツ&クッキーの御紹介です
クッキーは今週も2種類御用意しました
最初の一品目は「ポルポローネ」
ラードをベースにしたスペイン菓子
サクサクっと香ばしい生地にレモンとシナモンが爽やかに香ります
二品目のクッキーは「黒ゴマ&ブルーベリーパウンド」
見た目は真っ黒ですが、味は
黒ゴマペーストとブルーベリージャム入りの生地は意外なほどしっとり・フワフワ
そして今週のケーキは、、、
「ビター&スィートチョコケーキ」
カカオ70%のビターチョコと、50%のスィートチョコを半分づつ使った、シンプルなガトーショコラ
甘さの中にも苦味と深いコクが、、、
お待ちしております
バー・ステップス
もうすぐVDですネッ♪
2月に入っても連日寒い日が続いています
そんな寒い冬でも2月は風邪なんか引いてはいられません
だってSt. バレンタインディがもうすぐです
今週の手作りスィーツ&クッキーはVDっぽく御用意してみました
クッキーは2種類御用意しました
最初の一品目は「チョコフロランタン」
バター風味豊かなクッキーにアーモンドスライスのキャラメルココア和えをのせ、さらにベルギー産のスィートチョコをかけました
日持ちがしますのでバレンタインの贈り物にも是非どうぞ
二品目のクッキーは「クミンクラッカー」
エキストラバージンオリーブオイルで練り上げた生地に、クミンシード(カレーの香りのスパイス)を加えた塩味のクラッカー
クミンは胃に良いスパイスです
そしてヴァレンタイン・スペシャル、今週のケーキは、、、
「キャラメルウィスキートリュフ&アマンドショコラ」
キャラメルクリーム、ベルギー産スィートチョコ、ウィスキーを合わせたビター・トリュフ
ウィスキーがしっかり効いた、大人の味です
カリカリのアーモンドも添えた、絶品です
お待ちしております
バー・ステップス
そんな寒い冬でも2月は風邪なんか引いてはいられません
だってSt. バレンタインディがもうすぐです
今週の手作りスィーツ&クッキーはVDっぽく御用意してみました
クッキーは2種類御用意しました
最初の一品目は「チョコフロランタン」
バター風味豊かなクッキーにアーモンドスライスのキャラメルココア和えをのせ、さらにベルギー産のスィートチョコをかけました
日持ちがしますのでバレンタインの贈り物にも是非どうぞ
二品目のクッキーは「クミンクラッカー」
エキストラバージンオリーブオイルで練り上げた生地に、クミンシード(カレーの香りのスパイス)を加えた塩味のクラッカー
クミンは胃に良いスパイスです
そしてヴァレンタイン・スペシャル、今週のケーキは、、、
「キャラメルウィスキートリュフ&アマンドショコラ」
キャラメルクリーム、ベルギー産スィートチョコ、ウィスキーを合わせたビター・トリュフ
ウィスキーがしっかり効いた、大人の味です
カリカリのアーモンドも添えた、絶品です
お待ちしております
バー・ステップス
チョコサラミと2種類のクッキー♪
今週は週初めに都内も雪
これから2月を向かえ、まだまだ寒い日が続きますね
そんな寒い冬に身も心も温まる特製手作りスィーツの御紹介です
今週の手作りクッキーは2種類です
まず最初の一品目は「ペコリーノStick」
イタリアの伝統的なチーズ、ペコリーノ・ロマーノ(ひつじの乳のチーズ)の粉末をたっぷり振りかけた、おつまみStickです
チーズの風味とブラックペッパーは相性抜群
二品目のクッキーは「Coffeeクロッカン」
「クロッカン」とはフランス語で「カリカリした」という意味。その名の通り、卵白、きび砂糖、粉末アーモンドで作った生地をカリッと焼き上げました
さらに香り高いコーヒーペーストと細かくしたコーヒー豆、アーモンドも入った美味しいクッキーです
そしてお待ちかね、今週のケーキは、、、
「チョコサラミ」
切り口がサラミにソックリな遊び心溢れるイタリア菓子です
カカオ分70%のビターチョコをベースに、蜂蜜、バター、カシューナッツ、スライスアーモンド、ラムレーズン、ココアスポンジを加えた大人の味です
絶品です
お待ちしております
バー・ステップス
これから2月を向かえ、まだまだ寒い日が続きますね
そんな寒い冬に身も心も温まる特製手作りスィーツの御紹介です
今週の手作りクッキーは2種類です
まず最初の一品目は「ペコリーノStick」
イタリアの伝統的なチーズ、ペコリーノ・ロマーノ(ひつじの乳のチーズ)の粉末をたっぷり振りかけた、おつまみStickです
チーズの風味とブラックペッパーは相性抜群
二品目のクッキーは「Coffeeクロッカン」
「クロッカン」とはフランス語で「カリカリした」という意味。その名の通り、卵白、きび砂糖、粉末アーモンドで作った生地をカリッと焼き上げました
さらに香り高いコーヒーペーストと細かくしたコーヒー豆、アーモンドも入った美味しいクッキーです
そしてお待ちかね、今週のケーキは、、、
「チョコサラミ」
切り口がサラミにソックリな遊び心溢れるイタリア菓子です
カカオ分70%のビターチョコをベースに、蜂蜜、バター、カシューナッツ、スライスアーモンド、ラムレーズン、ココアスポンジを加えた大人の味です
絶品です
お待ちしております
バー・ステップス