【ブログ】手作り肉味噌ラー油 | プロ家庭教師のステップフォワード

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こんにちは
プロ家庭教師のステップフォワードです著者名

朝晩は涼しくなってきていますね
9月は残暑が厳しいとのことなので
まだまだ熱中症等には油断禁物

さて前回は当社の代表がおすすめする夏の野菜をつかったお料理をご紹介したわけですが
今回はその第2弾ということで


手作り肉味噌ラー油
の作り方をご紹介致します

・サラダ油 60g
・ゴマ油 40g
・唐辛子(粉) 大さじ1
(↑なければ一味でもOK)
・豚ひき肉 100g
(↑合挽き肉でもOK)
◎豆板醤 大さじ1
◎味噌 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎練りゴマ 大さじ2
◎すり白ゴマ 大さじ2
◎砂糖 小さじ1

1,耐熱ボウルに唐辛子を入れて準備しておく
2,フライパンにサラダ油とゴマ油を弱火で熱し、唐辛子の入ったボウルに入れて冷ます
3,フライパンに少量のゴマ油(分量外)を熱しひき肉を炒める
4,2が冷めたらひき肉とを入れて混ぜる

はい、たったこれだけですグッド!
今回はラー油というよりは肉味噌メインで作ったのでひき肉の量は上記の分量よりかなり多めにしていますぶーぶー
辛いのが苦手な方は唐辛子や豆板醤の量を少なめにして、お味噌の量を増やしていただいたらいいかと思います

茹でたお素麺にのせて汁なし担担麺風にしたり
冷奴にのせたり豚汁に入れたり
色んなお料理にプラスできます


保存には煮沸消毒したガラス容器(できれば密閉できるタイプ)を用いて
冷蔵庫で保存してください

ひき肉を使っていますのでなるばく早めに食べきってしまったほうが良いです



当社の講師は全員、塾講師・予備校教師・家庭教師などとして十分な経験と指導実績を挙げた『プロ』の家庭教師です。
豊富な指導経験を活かし、お子様1人1人の性格や能力に合わせた効率の良い勉強方法を提案し、実践致します。

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