絶対につくってみてほしい、村山彩さんの体が喜ぶ22時のスープ。 | わたしとランと

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2006年より走り始めランニングをライフワークにするはずが、2013年から体調崩し、2015年3月に関節リウマチの診断おりる。6月〜9月中旬まで3ヶ月休職。復帰へむけて一歩ずつ・・・

トライアスリートで食欲コンサルタントの村山彩さん、ランナーならご存知でしょう。
ランと食のイベントなどもよくされています。

こんな本も・・・!

あなたは半年前に食べたものでできている/サンマーク出版
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今回大病をしてみて、(まだ闘病中ですが)、食事もいろいろ気をつけてるのですが、
村山さん監修のおいしいスープレシピのサイトご存知でしょうか。

体が喜ぶ22時のスープ。

アスリートも、ダイエットしている人も、病人も、とにかく誰にでもおすすめ。
ヘルシーで栄養があるスープを紹介しているんです。

この中の6回目のスープ。
「手羽先と冬瓜とモロヘイヤのスープ」

モロヘイヤとか、冬瓜とか、なかなか料理にとりいれたことなかったので、つくってみたいなーとおもってて、きのうやっとつくることに・・・。これがすごくおいしい

鶏ももがあったので、手羽先のかわりに。
そして黒ごまのすりごまがなかったので、白ごまで・・・。
ごまをスープにいれるっていうのも、珍しくないですか?わたしはやったことありませんでした。


そうしたら、このごまがいい仕事しました・・・。
最初ごまだけかけた状態でたべて、うん、おいしい!それからすだちをしぼったら、またとてもおいしい!!

レシピ通り2人前つくったのですが、ひとりで一気に全部食べちゃいました。
栄養価の高いモロヘイヤ、タンパク質たっぷりの鶏肉。スープ料理は胃にもやさしいし。カリウムも多くデトックス効果の高い冬瓜。抗酸化のごま。

しかもスープだから、簡単だし。手間もいらない。

こんなスープ思いついちゃうなんて、すごいですね。
次の記事が楽しみだな~。 秋冬の食材でつくるおいしいスープレシピも知りたい。