ごはんのしあわせ | わたしとランと

わたしとランと

2006年より走り始めランニングをライフワークにするはずが、2013年から体調崩し、2015年3月に関節リウマチの診断おりる。6月〜9月中旬まで3ヶ月休職。復帰へむけて一歩ずつ・・・

3連休ってなに?と思うくらい関係なく働いていた。



休みがない生活にもさすがに慣れてきたけれど、ふと、夕飯を食べながら思う。



この小さなしあわせが、お休みなのかな~と。



ほうれん草のおひたし、わかめの味噌汁、18穀米、自家製のオイキムチ、



豆腐とひき肉のケチャップソース重ね焼き。



ささやかではあるが、栄養バランスのよさそうな、しかも温かい手作りご飯。



どうでもよい話をしながら、家族とごはんを食べる瞬間が、仕事のかちゃかちゃした時間の流れがら、わたしを救ってくれるんだよね。



24時間のお休みはなかなかとれないが、こういう時間があるとけっこう幸せ。



これが、コンビニ弁当やファーストフードはもちろん、美味しいものでも外食がつづくと、仕事の流れはきれないまま、さらに殺伐間はましていく。



やはりご飯って大切だな。