「ランナーにおすすめの~」と書きたいところだけど、どちらかというと「酒飲みにおすすめの~」っていうのが正しいかな?
ネギ餃子をつくりました。
名前は魅力的ではありませんが、これが、けっこう美味しいのです。ランニング仲間のチカコが、新年会のとき、つくってご馳走してくれました。
材料は、なんとネギだけ。しかも、捨ててしまうことの多い、緑の部分なのです。
かなりのローコストでつくれます。そして、ねぎって、緑の部分のほうが、白い部分より栄養価は高い。、カロチン、ビタミンCなど、豊富にはいっているんですよ。
さっそく、細かく刻みます。
片栗粉をかけます。多めがいいですよ。
ごま油もかけます。
ごま油をかけるまでは、正直、まずそーって思ってたんだけど、ごま油をかけたとたん、
ネギ+ごま油で、おいしそうな香りにかわります。
そして、よーくまぜて、市販の餃子の皮でつつみます。餃子の皮は小さめがポイント。
あとは、焼くだけ・・・。
だけど・・・
おいしくは焼けたんだけど、見た目がかなり乱暴[E:gawk]なことになってます。
(これだけ写真を、小さくしたのは、明らかに焼くの失敗したから[E:happy02])
ダンダン麺で有名な「支那麺 はしご」でテイクアウトできる、「ラー油」があるんだけど、これつけて食べると美味です。あっさりしてるので、何個でも食べれます♪
ビールにかなりあいます。(きょうは、宿題のお仕事が山盛りあるので、飲めませんけど・・・)
ただ、これで夕飯のおかずにはなりませんね・・・、普通の餃子とちがって、たんぱく質がないものね。
ちなみに、夕飯はお魚(あこう鯛の粕漬け)しっかりと食べました。
・・・そして、本日親戚からおくられてきた、甘夏。
柑橘系果物には、疲労回復に効果のあるクエン酸がたっぷりと含まれています。
これ、毎日1個ずつ食べようかなー。
・・・っていうか、こんなに食べきれるのか?
昔だったら、あまりいろいろと考えずに食べていたけれど、走るようになって、
「これは、ビタミンが豊富、クエン酸、ミネラルをとらないと!
疲労が蓄積されているけど、たんぱく質がたりてないかな?」
・・・など、ぶつくさ、考えるようになりました。
かすみがうらまで、あと1ヶ月!最近、外食の回数減らしてます。
コーヒーも、1ヶ月前は、1日10杯以上のんでましたが、今は、1日3杯以内。しかも、のんカフェインのコーヒーにしています。
久々に緊張感をもって、フルマラソンに挑めそうです。
↑↓ ランナーブログのランキングに参加しています。応援クリック励みになります。ありがとうございます








