きのう、ランナー仲間のチカコちゃんが、自宅で新年会を開催してくれました。
ランナー6人、1人1品もちよりでの飲み会だったんだけど、すごい贅沢な宴となりました。
映画会社の社長のSさんは、さすが大人のグルメなお土産。桐の箱にはいった、いなり和家のゆずとごまのお稲荷さん。(いなり寿司といえば、おつな寿司しか知らなかった ・・・)
CAのごっちゃんは、この前のフライトが、パリだったらしく、美味しいチーズを・・・。チーズとワインのソムリエの資格ももっているってことが、きのう発覚。何種類ものチーズをもってきてくれました。おいしかった・・・。
そして、千鶴子さんは、お手製のちらし寿司。ほっこりやさしいお味で、おいしかった~
よしこちゃんは、お刺身の盛り合わせと、驚くほどたくさんのお酒・・・。ワイン、シャンパン、ビール、梅酒、酒屋さん状態になってました。
で、わたしは、お休みだったので、豚ロースの塩釜焼きと、生春巻きをつくって、もっていきました。初めてつくったけど、仲良しの人ばかりだし、そんなにまずくはないだろうって思って、味見もしなかったけど、美味しかった。まあ、塩釜焼きって、手が込んでいるようにみえるけど、焼く時間がかかるだけで、簡単だし、失敗がないんだよね・・・。
そして、家主のチカちゃんがすごかった。昼間お仕事だったのに、こんなによくつくれたねってびっくり。
*砂肝と香草を煮たもの ←料理名がわからない・・・
*ねぎ餃子。ねぎの緑のところだけを使った餃子なんだけど、もちもちで美味
*豚のしゃぶしゃぶ←日本酒とにんにくとしょうがの入った鍋で、豚とほうれん草をしゃぶしゃぶ。
*ピータン
*ブロッコリーと、アスパラのかにの中華風あんかけ
・・・・テーブルにのせられないほどでした。
また、ちかちゃんが、泡盛にコーヒー豆をつけた、コーヒー泡盛を用意してくれたんだけど、牛乳でわっても美味しいし、グルメな夜でした。
こんなに料理上手の友達がいるならば、外食しないで、毎回ちかこんちに行きたいくらいだわ・・・って、勝手なことを思ったのでした。
「持つべき物は、料理上手の女友達です」