天日干し終了! | 自然素材Origin Diary

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乳製品や卵を使わずに、体に負担の少ない蒸し菓子をメインとした素朴なお菓子を作っています。
新商品のお菓子のご紹介やイベント情報、
大好きな物や日常のささいな話などを綴るオリジン日記です。

あの幻のような泥沼に入って収穫した稲。

時折師匠がお米の水分値を測る機械でチェック。
出荷するお米は日持ちをさせないといけないため、15%が基本とのこと。
この日の水分量は17%。
比較的高いけれど、出荷するわけでもないし、食べるには水分値が高い方がおいしいとのことで、
昨日脱穀することに決定。




量が少ないので、脱穀も手で行う覚悟でしたが、師匠がすかさず巨大なメカを出動。



稲を束ねたままメカに入れると、そのままお米はメカの中に、そして米がなくなった稲は機械から吐き出され数時間で終了。

最後はまたまた別の機械にお米を投入。
もみ殻がきれいに取れた玄米がやっと出てきました。



初めて自分の手で収穫した天日干し米。
味の違いを確かめる日が楽しみです。
お味見したい方はぜひ綾部 柏原邸へお出向きください。