豚汁におにぎり | 自然素材Origin Diary

自然素材Origin Diary

乳製品や卵を使わずに、体に負担の少ない蒸し菓子をメインとした素朴なお菓子を作っています。
新商品のお菓子のご紹介やイベント情報、
大好きな物や日常のささいな話などを綴るオリジン日記です。

アップしようと思いながら、いつの間にやら3日も過ぎてしまいましたが・・・。


12月8日に同じ自治会の方限定で、あやべ吉水にて「体操教室」を開催しました。

お昼前に約45分、寒い冬に体に気を巡らす簡単なエクササイズです。


私も参加したかったのですが、今回は簡単なランチ付でワンコインと言う企画だったので

お昼ご飯作りに悪戦苦闘。


今回のメニューは豚汁とおにぎり。

残ったお野菜で簡単な塩きんぴらを作りました。




まだまだ慣れない釜土で炊いたご飯は、

最初まだ芯があるような感じで、一時はどうなるかと思いましたが、

再度水を足してもっと炊くと、問題なく仕上がりました。


体操の後だったので、お塩を多めににぎったおにぎりは、

ご婦人方に好評頂き、ひとまず安心。


体操以上に冷や汗を流した一日となりました・・・。