週末にビルバオの一つ星レストランETXANOBE エチャノベでランチしました。
前回行った時はレストラン移転前で妊娠中のバースディランチでした。
今回はレストランがセントロに移転した後、初めて訪れました。
行ってびっくり!だったのはレストランは二つに分かれていて、La despensa de EtxanobeとEl Atelier Etxanobeといい、Atelierはメニューデグスタション一本である事。メニューは飲み物無しで110€飲み物付きで150€
La despensa de Etxanobeはアラカルトと70€、73€、80€のメニューがありました。
私達はAtelierを予約したつもりがLa despensaの方に予約してしまっていたようで、Atelierはもう一杯なので席は無くガッカリ そのままアラカルトを頼みました。
まずは生ハム!
ちょうどコルタドールが目の前にいて、切ってくれるのを見る事が出来ました。美味し〜♡
メニュー定番のAjoblanco。
赤座海老の鉄板焼きキヌアと野菜添え
羊乳プリン -目玉焼き風−
目玉焼きの形した羊乳プリンなんて面白い!香ばしくて美味しかったです。
もう一つは辛いチョコレートムース。
食べてるとだんだん辛い!好き嫌い分かれそうですが、面白い風味でワイン合いそうだなぁって思いました。
必死に何かムシャムシャ食べてる人。
店内は人で一杯だったので写真撮れませんでしたが、インダストリアルインテリアで色調も落ち着いていてムーディーな感じでした。ディナーの方が似合う感じ。前のレストランが光がさんさんと入ってきて奇抜なデコレーションだったので、ここもオシャレだけど、以前より奇抜さに欠けるかなと…普通のレストランぽくなってしまい少し残念です。
贅沢なヤツめ!
とはいえ料理も美味しいし、サービスも良く、ムーディーなのに子供も大丈夫なようにベビーチェアと、トイレにオムツ替え台があったのは有難かったです。
次回はAtelierの方に行ってみたいと思います。
お昼寝から起きたら妖怪アンテナが出ていた娘。