今日も暑かったですねぇ(⌒∇⌒)
今日は空模様が面白くて夏は空が大きく感じますよね(⌒∇⌒)
だから好きなんかなぁ。
今日はジンジャーです♪冬に活躍しそうなハーブですけどね。
日本人にもなじみの深いジンジャーは、
古くから東洋・西洋で使われてきたハーブです。
風邪を引いたときなどには生姜湯を飲んだり、
また、魚や肉料理などにも利用されてきました。
西洋では、ジンジャーエールとして飲んだり、
乾燥させたものをお菓子やパンに利用することが多いそうです。
ジンジャーティーは、生姜を乾燥させて、浸出したもの。
体をあたため、冷え性の人も足先まで温まります♪
ジンジャーには食欲促進、消化促進の効果もあり、
また、吐き気やムカツキを抑える効果もあります。
つわりのひどい時などは、ジンジャーティーがオススメ。
寒い季節には、ジンジャーティーでポカポカ温まって、
風邪をひかないようにしましょう(^^*
☆薬効
鎮痙作用、殺菌作用、血行促進作用、発汗作用、去たん作用、
駆風作用、制吐作用、消化促進作用、
☆香り・味
ちょっぴり辛味のあるスパイシーな味と香り。
☆ブレンド
ハチミツを入れてシングルで。
また、チャイに入れるのもオススメ。
(チャイの作り方はカルダモンでチェックしてね♪)
☆注意点
胆石のある人は、お医者さんに相談しましょう。
☆利用法
入浴剤として。
香辛料として。
以外に妊婦さんの味方でしたねぇ。
冬は大活躍ですけどね。
チャイにジンジャー入れるのは大好きです♪