今日のお弁当です。
豚こまボール
なすの煮浸し
卵焼き
ジャーマンポテト
ブロッコリー
ミニトマト
ご飯
みかん
おにぎり
今日から我が家も
新米になりました。
今日は末っ子が代休だったので、
お弁当は3人分。
今朝の時点で、
冷蔵庫に残っていた卵は5個。
長男の朝食用に作る目玉焼きで
2個使うので、
卵焼きに使えるのは3個のみでした。
出来上がった卵焼きを前に、
どう切ろうかと
一瞬手が止まりましたが。
6等分して4切れを長男に、
そして残りを1切れずつ
末っ子と主人の弁当に入れました。
そして
ジャーマンポテトには
ソーセージを使いました。
長男が、
ソーセージもあまり食べたくないと
思っていることは知っていたのですが、
末っ子も主人も食べるお弁当なので
今日は使っちゃうことに。
長男には念のため、
ソーセージを抜くか確認したところ、
普通に入れていいとのことだったので、
みんな同じだけ入れました。
ソーセージと言えば、
昨年ハロウィンの時に作った
ソーセージミイラ。
今年はソーセージは使えないしなぁ
と思って、
何か他のものをと考えていた
ところでした。
ネットで、
皆さんのいろいろなアイデアを
覗かせていただくのも楽しいですね。
時間に余裕があれば、
今年も何かやってみたいなと
思っています。
最後はこちら。
レンチンするだけの
鶏チャーシューです。
相変わらず頻繁に作っていますが、
最近ようやくコツがわかってきました。
最初はラップに隙間を開けて。
ひっくり返したら
ラップを外して。
飛び散らないように、
深いボウルで。
つまり、
ちゃんとレシピ通りにやれば、
ちゃんと煮詰まるということです。
やっぱり自己流で適当にやるのは
だめですね。