ここ数年、梅シロップを欠かさず作っています。
シャチョーです。
今年は長く楽しみたいので、2瓶作りました
梅が持つクエン酸の効果で夏バテや疲労回復の効果もあるそうです!
洗って、へたを取って、冷凍庫で一晩寝かせます。
梅を凍らせることで、梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなるんだとか。
梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めて
あとは冷暗所で寝かせるだけ。
かんたーん!
水や炭酸水で割って梅ジュースを楽しみます
かき氷のみつとしても美味しいらしいです。
完成した瓶を眺めていたら、なにやら棒のようなものを発見
折れたつまようじがー!!
取り出そうとすればするほど、どんどん下に落ちていき、
結局全部取り出すことになりました(涙)
出来上がりが楽しみです
「ガラスの城壁」の書影が公開されました→コチラ
発売まであと少しー