山梨県南アルプス市 桜子健康スタジオ
斉藤桜子です
突然ですが!
私たちの身体は
普段、食べてる食べ物でつくられています。
年齢とともに筋肉が衰えると
基礎代謝が低くなります。
つまり、今までと変わらない食生活なのに、
年々太りやすくなります。
それらを回避するため、
最も効果的なのが
まずは今の食生活習慣を見直すこと。
それから基礎代謝アップにかかわる
体の筋肉量を増やすこと❗
普段の食生活が
ご飯、パン、麺類、お菓子など、
炭水化物が過多になるとエネルギーの過剰摂取→使いきれないエネルギーが体への蓄積となります→少しずつ脂肪が増えます。
夏場は蒸し暑さから、食欲がなくなり、
そうめんやアイスなどを頻繁に食べたり
食べる量や食材の種類が減り
栄養素が足りなくなり、
疲れやすくなったり、循環が悪くなり
冷えたり太りやすくなったり…
暑くて食欲ないから、蕎麦だけ、そうめんだけ、スイカだけ、そんな方が結構います💦
特に必要なのは、筋肉をつくる元となる
肉や魚、大豆などたんぱく質
それから汗で失われたミネラル分や
体の調子を整えるビタミン類を豊富に含む旬の食材を取り入れること!
まあ、実際には色々考えず
食べたいものを食べたい時に
食べたいだけ食べてますが、
1食に食べる食材の種類を増やしたり、
意識してたんぱく質を取り入れるようにしています!
そのささやかな意識こそが
食生活の習慣つくりに最も大切なことなんだと思います♪
はい、そこで我が家でよくやる
低カロリー高タンパク質の
超簡単レシピをご紹介します!
まず用意するのは
★鳥ムネ肉1パック 2~3枚
★ハーブソルト、ブラックペッパーやガーリックソルト等の香辛料と塩分
★サランラップ
①鳥ムネ肉に少し多めに塩・こしょうやハーブソルト、ガーリックソルトなどお好みの味を両面につける。鳥皮は外してもつけたままでもオッケー♪
②サランラップにてぎゅうぎゅうに巻き付けて
棒状にする。
中に水が入らないように2~3回繰り返し棒状に巻く。形が気になる方は輪ゴムでグルグルに巻き付けて形を均一に。
私の場合は超テキトーです(笑)
鍋にお湯を沸かし、棒状のムネ肉をサランラップのまま10~15分ほど中火で茹でる。
火を止めて余熱でお湯が冷めるまでほったらかし。
※余熱でほったらかしている間に中まで火が通ります。
火を入れすぎないのでジューシーに仕上がります!
ムネ肉の粗熱がとれたら薄くスライスして完成!
安価なムネ肉がパサパサせずにとってもジューシーなチャーシューになります。
※ちなみにこの日のムネ肉は100g39円でした。安っ!
3~4日は日持ちするので冷蔵庫で冷やして、
切り方を変えてサラダや冷やし中華や塩ラーメンに入れても美味しいです。
肉につけるハーブや香辛料を気分で変えてみてください。
ちなみに私が使用したのはこちら↓
ハーブを育てている方はバジルやローズマリーなどを肉の間に挟み込み、香りをつけていろんな味をお楽しみください。
たんぱく質をしっかりとって、
日々年齢とともに硬化する筋肉を
健康ストレッチで伸ばして、
衰えていく筋肉を自重で負荷をコントロールできる美筋トレーニングでつくっていく!
年齢に負けない!
いつまでも動ける体は自分でつくれます💪
いつもありがとうございます💞
桜子健康スタジオ
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