太刀魚のお寿司 | 夢見る料理人

夢見る料理人

このブログは多くの夢を持ち人生の成功を願う料理人の裏手帳。
ニュースや情報を集めたり、
寿しの伝統、文化を守りつつ、新しい味への追求をしている。
私の夢を叶えることはもちろん、皆さんにも夢を持って
人生を送って頂けたらと願う。

夢見る料理人-130726_083337.jpg

夢見る料理人-130726_083329.jpg

今日は太刀魚(タチウオ)をご紹介致します音符タチウオはその名の通り、海では立って泳ぎます。また、その姿が刀に似ていることからこの字が使われてます!! 竜宮城では新鮮なタチウオを酢〆にし、シャリに梅を忍ばせて、押し寿司に仕上げました。カボス風味でさっぱりと仕上がっています。