なが~い
ゴーヤ(にが瓜)
が入荷しました。
旬ですね(*^▽^*)。
夏ですね(* ̄Oノ ̄*)。
暑いですねо(ж>▽<)y ☆
今日はある、お客様(美人奥様)のリクエストに
お答えして、
「ゴーヤの梅和え」
梅は同じく旬の青梅を使います。
ゴーヤは縦半分に切り、種もとって仕込んで
軽くボイルします。
ここからが簡単
合えるだけなのですが、
今だけ見かける青梅をよく水洗いし砕いて種を取ります。
その砕いたものに砂糖 味噌を合わせ
フードプロセッサーにかけます。
ここに先ほどのゴーヤを入れて
床漬けのようにゴーヤを漬け込むだけです
簡単でしょ
この料理2~3日でゴーヤの苦味が
薄くなり食べごろを迎えます。
しめ寿司 にご来店いただき
ひと言声をかけて下されば、
お味見を宜しくお願い致します