家呑み:常きげん 生ほたて メバチマグロ 小松菜スープ | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 この日は、石川県加賀市にある鹿野酒造

で醸された「常きげん」(純米酒)を頂いた。

 アテは~生ほたて。頂き物だ。

 これが美味いこと!

 さらにメバチマグ~

 常きげんは、霊峰白山の伏流水で

仕込まれた酒〜米の旨みには加えて

コクがあり、いつ飲んでも飽きが来

ない酒だ。これが魚介類によく合い、

するすると喉を通ってしまう。

 もう一品が熱々の小松菜のスープだ。

かじん確認すると帆立だしを使ったそうだ。

 美味かった。

 ご馳走さま~