田舎(太打ち)そばを試す 樽酒+長芋千切り 手打ちそば処 ほさか:吉祥寺駅公園口斜右向かい | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。


 帰宅途中、またしても吉祥寺駅で下車して

小腹を満たしに~

 こちらを訪問。

 いつも通り、樽酒を所望。

 この日のアテは~長芋の千切り。

 別添えの醤油差しから味醤油?を

かけて山葵と一緒に頂く。

美味い。

 途中で受け皿のお酒を升に戻して

塩で味わう。ああ、身に染みる。

 〆はこちらの蕎麦を太打ちした

田舎そばを小盛りで所望。

前回は細打ちで味わったので、

太打ちでも試すためだ。

  ややっ、太打ち蕎麦が若干、

平打ちになっている。 

 まずはそのまま手繰る~

 もっちとした食感がいかにも田舎そばだ。

風味は細打ちとあまり変わらない。

常陸秋そばの風味が味わえた。

 後は、雑味がなく一層洗練された

出汁のよく利いた汁につけて一気に

手繰った次第。

 いやあ、美味かった。

 また来ます。