町蕎麦で「おろしそば」を手繰る 蕎麥 三晃庵:西武新宿線「東伏見駅」北口階段正面 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 ここは相当前に一度訪問した町蕎麦屋〜

 その後、長らくご無沙汰していたので、

所用で西武新宿線を利用した折に寄った。

 到着したのが午後1時過ぎだったが、ほぼ

満席状態だった。

 過ぐに花番さんから「カウンター席が

空いてますので、そちらでもよろしい

ですか?」と言われたので了解して

移ろうとしたら、

「テーブル席が開くので少々お待ちを」

 との案内だ。

 というわけで、そこに着き、生ビール小を

所望。お通しに胡瓜の漬物がでて来た。

 ついで頼んだのが、石川県の菊姫。

 これをじっくり味わっていると〜

 頼んでおいた和風チーズが出てきた。

 品名からして、豆腐ようかと思って

いたが、クリームチーズの鰹節を乗せ

たものだった。

 が、これだけでいいアテになることが

わかった。

 途中で升からお酒をグラスに戻して

じっくり蕎麦屋酒を楽しんだ後は〜

 またまた「おろしそば」を所望。

「天せいろ」にしたいところだったが、

ダイエットと行列が気になって、すぐに

出てくるメニューにした次第。

 ここの「おろしそば」は普通の大根

おろしに刻み海苔の乗せた器に薬味の

ネギと汁の器が別添えになっている。

 店の入口右のガラス張りの内側の

打ち場には、製麺機が鎮座していた

ので、蕎麦は機械打ちだ。

 その仕上がりは、先の尾崎庵さん

のものとは異なって、

至って普通の出来栄えに見える。

 まずは、そのまま味わってみると〜

コシも喉越しもほどほどで、まざに

予測した通りであった。

 というわけで、一口そのまま手繰った

後は、薬味を器に入れ、汁を注いで、

蕎麦を手繰ったのだが、汁は出汁の

効いたもので、これと絡めて頂くと~

結構美味しいではないか!

 後は、そば湯を注いで飲み干した。

 ここは種物などが美味しく頂けそうだ。

 接客もよく居心地もいい。

ご馳走様~又来ます。