せいろそばが美味い 御狩野そば:東京・三鷹市大沢 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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 「御狩野そば」は三鷹市にあるが、そのすぐ南には調布飛行場がある。

 この方面に出向く場合、西武多摩川線を利用する時には、多磨駅で下車し立喰そば「もも家」でイカ天そばを手繰るケースが多い。

 が、この日は車だったため、駐車場が広く、一段と蕎麦のクオリティーが上がってきた御狩野そばを利用する。

 昼時のため、駐車場は結構埋まっていたが、幸い空いているスペースがあった。 頼んだのは、せいろの大盛。普通のせいろと小せいろで供される。

 ここの蕎麦〜シャープな稜線がいい。

 まずは、なにもつけずにそのまま味わう。

 蕎麦の香りが高く、美味い! 

三分の一はこうして味わって~

 次に出汁の効いた汁に付ける。
 これがまた美味い。

 一枚目の蕎麦が消えたので、小せいろの蕎麦を手繰る。

 今度は薬味のネギとわさびを猪口に投入して手繰る。こちらもあっという間に消えた了った。

 いやあ、美味しかった。ご馳走さま~

 こちらは、店の南側、飛行場南と西に隣接する「武蔵野の森公園」にある池〜

 沢山いたヒドリガモも数羽見かけるだけで、消えてしまった。シベリアへ帰ったのだろう。今はカイツブリ、バン、カルガモ、そしてツバメが飛来して盛んに餌取りに励んでいるばかり〜