と質問したら
「野菜に決まっているじゃないの~あははは」
と笑うかもしれません。
「ではイチゴは?」
「やーね。果物に決まっているじゃないの~。」
いいえ、イチゴは本当は野菜に分類されるんです。
正確には果実的野菜というのです。
実は野菜と果物の境界線は曖昧です。
以前の農林省は
「木になるものを果実とし、それ以外は野菜とする」と、分類していたらしいです。
さぁツッコミましょう!
当然「ではメロンは?イチゴは?」
と聴きたくなりますね。
メロンとイチゴなんて果物の代名詞です。
以下現在の農林水産省のHPの抜粋です。
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野菜と果物(果実)の分類については、はっきりした定義はありません。あるものを野菜に分類するか果物に分類するかは、国によっても違い、日本でも生産・流通・消費などの分野で分類の仕方が異なるものもあります。生産分野においては、一般的に次の特性を持つ植物が野菜とされています。
- 田畑に栽培されること
(栽培されていない山菜などは野菜と区別することが多い) - 副食物であること
- 加工を前提としないこと
(こんにゃくのような加工を前提とするものは野菜としていない。
漬物のように原料形質がはっきり残っているものや
家庭における簡易加工は加工に含まない) - 草本性であること
しかし、どの定義も確固たるものではありません。 また、農林水産省では、果実を、生産や出荷の統計をとる上で果樹として分類しています。この果樹は、木本性などの永年作物のことをいいます。なお、いちご、メロン、すいかなどは野菜に分類されますが、果実的な利用をすることから果実的野菜として扱っています。
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お分かりですか?
全てに有効ではありません。
考える力・選択する力・決断する力・行動する力
これは私が大切に思う生きるための四つの力
リスクマネジメントの基礎力です。
<選択する力>は、選択する基準が必要ですが
人をくくる基準は、ステレオタイプではいけないと思います。
トマトは砂糖をかけて冷蔵庫で冷やすと果物以上に美味しいです。
スイカは漬物になるし、パイナップルは酢豚には欠かせない野菜になります。
さて
あなたの選択の基準は、まだ白か黒?
自分の選択基準
ぜひ一度意識してみることを今日はお勧めします♪