先日、家族を連れてネスターリゾートまでバーベキューをしに行きました。去年も行ったのですが炭火で焼くスタイルが良かったので、今年も行きました。本当は8月中に行きたかったのですが、8月は万博に2回行ったので9月に行くことにしました。
バーベキューは炭火起こしから始まるのですが、去年と違って風はほとんどなく、マッチで簡単に火を起こすことができました。火に木炭をくべて、団扇で思い切り扇ぎ、火の勢いを強くする(ファイアー)。。。この作業が好きなんです。燃え上がった木炭の火が落ち着いてきて、オレンジ色っぽくなってきたら、肉を焼く頃合いです。
肉を焼いて食べるのは焼肉屋でもできます。しかし外で食べるのとは全然違いますね。加えて家族で協力しあって、準備して食べるという所に楽しさや幸せを感じます。子供の食べる量が増えてきたので肉を多めに用意していったのですが思いのほか子供が食べなくて、すこし余ってしまいました。このあたりの調節が難しい。
夜でも猛暑だった8月に比べて、9月の夜は随分過ごしやすくなっていました。まだ暑い日はあるけど、季節は進んでいることを実感できました。