スリランカのお酒 「アラック」☆彡 アーユルヴェーダで人をHappyにしたい Sri Ayush by Ayako アーユルヴェーダで スリランカと繋がりながら 人を元気にしたい この夢に向けて現在修行中です 詳しくはコチラインスタも フォローしてね アーユボワン スリランカの地ビールについては 以前こちらに書きましたが、 今回はスリランカのお酒 「アラック」について。 スリランカはココナッツ🥥が豊富。 なので、ヤシ酒を飲むことができます。 ヤシは 北部で作られるもの、 中央高地で、 西海岸で、 と、エリヤによって種類が異なるそうですが、 そのヤシから出る甘い樹液を スリランカで良く見る素焼きの壺に入れて まず自然発酵させヤシ酒を作るそうです。 そして、このヤシ酒をアラブ起源といわれる 蒸留法で作ったものがアラック。 (どおりで、イスラエルで飲んだお酒もアラックでした) 色々なブランドがあり お値段も様々。 街中のリカー・ショップ、空港などで 簡単に手に入るので 色々試してみてください 飲み方も色々で、ロックや水割りで、 ソーダ水で割ったりコーラで割ったり。 お土産やギフト用に ちょっと良いアラックを購入したければ スリランカはRockLand社の 「セイロン・アラック」がお薦め。 パッケージもキレイです。 このRockLand社が作っている ラムのカクテルの飲ませてもらったの 美味しかったな~♪ スリランカは物価も安いので ホテルでカクテルを頼んでも お手軽に飲めます 是非試してみてください。 今日も良い1日を アーユルヴェーダとは スリランカ基本情報 スリ旅・お役立ち情報 各ブログランキングに参加しています クリックしていただけると嬉しいです にほんブログ村 ブログランキング