
林檎、煮ました。
また、お家のあまりもの処理@ポートワイン
スパイスと一緒に煮ました。
こっくり、おいしいです。
なにか、お菓子に展開したいなぁー と、思いつつ、ついついぱくぱく。
--------recipe(by mina)--------
【材料・分量】
リンゴ 2個
ポートワイン(普通の赤ワインでも) 60cc
砂糖 1カップくらい
スティックシナモン 1本
グローブ 適量
【作り方】
1)リンゴは皮をむき適当に切る。
2)鍋に材料を全部入れて弱火~中火でコトコト煮る。
3)リンゴが透きとおり、煮汁がとろりとしたらあら熱をとり、保存容器に移して完全にさめてから冷蔵庫へ。
4)よく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやパンケーキなどと一緒に、ケーキに入れて焼き菓子に。