ピザにタバスコかける派?かけない派? | 瞳 まもるのブログ

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  高校入学後、テニス部に入りました。当時の

 

 部員構成は、3年生3人、2年生1人で、僕は、

 

 最初に入った1年生の3人のうちの1人でした。

 

  「潰れかけ」・・・そう揶揄する人もいましたが、

 

 やがて、1年生は10数人を数えるまでに増え

 

 ました。(男子部。女子は、もっといました。)

 

  その、新入部員歓迎会が、顧問抜きの、部員

 

 だけで、高校近くのイタリアンレストラン?

 

 (普通の喫茶店みたいな感じでした)で行われ

 

 ました。店名は「トスカナ」、イタリアの地名に

 

 因んだ物でした。

 

  そこでみんなで食べたのが、ピザでした。当時

 

 は、「ピザパイ」と呼んでいました。その時は、

 

 タバスコは全くかけませんでした。

 

  ある時、友人と遊びに行った高松。あるレストラ

 

 ンで、スパゲティを食べました。種類は、忘れまし

 

 た。これまた、「パスタ」なんて、気取った呼び方

 

 は、していませんでした。

 

  その時、好奇心で、テーブルのタバスコをかけ

 

 ました。ドンドンかけていったのですが、なぜか、

 

 かけてもかけても辛さを感じませんでした。

 

  ラーメンでも、何の料理でも、まずは、何も

 

 かけないで、その物を味わいます。その後で

 

 胡椒なり、ソースなり、醤油なりをかけることも

 

 あります。世の中には、いきなりそれらをかけ、

 

 作ってくれた人の気分を害する人もいるそうです

 

 が、それは、いただけません。

 

  追伸  「タバスコ」と聞くと、アントニオ猪木

 

  さんを連想します。