牛乳を買う時は、脂肪分の少ないものを選びま
す。(やっぱり、太りたくありませんから(#^^#))
なので、「低脂肪」と大きく表示されている物を
手にし、栄養成分表示を比較し、購入商品を
決めます。
最近、その低脂肪牛乳に、違う規格があること
に気づきました。
一つは、「低脂肪牛乳」。もう一つは、「低脂肪
乳」。「牛」の字が入るか入らないかの違いです。
詳しく言いますと、「低脂肪牛乳」の種類別は、
その名の通り、低脂肪牛乳、「低脂肪乳」の方は
加工乳となっているのです。
前者の説明には、
「生乳から、乳脂肪分だけを取り除いた・・・」
とあり、原材料は生乳100%となっています。
後者は、
「生乳由来の原料だけで実現した、『新鮮な
香りとコク』」
と謳っているものの、そのすぐ傍に、
「本商品は、生乳33%を使用」とあり、原材料
は他に、脱脂濃縮乳があるという、紛らわしい
物です。
今まで、コーヒーは、「コーヒー」、「コーヒー飲
料」、「乳飲料」など、牛乳も、「牛乳」、「加工乳」
などの違いがあるのは知っていましたが、今回、
こういう違いがあるのを知り、所謂、「目から鱗が
落ちる」と言った感じです。
サリー、カッコいい!