いとう とみこの美味しいブログ -17ページ目

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

浦和での法要の翌日、名古屋に帰る途中箱根にて一泊しました。

私は古いホテルが好きなので、ホテルは前々から行きたかった富士屋ホテル。

いやはや素敵なホテルで想像以上です。

ホテル内にはミュージアムがあり、そこで富士屋ホテルは兄が、日光の金谷ホテル

は弟が創ったと知りました。

たいした兄弟ですね。

ホテル内の山の散策、それに温泉も堪能でき最高です。

そしてお待ちかねのディナーのメニューは

*アミューズは新たまねぎのムース、エディブルフラワーとキャビア

*海の幸のサラダ 梅ビーツと茗荷ピクルスのラビゴットソース

 何と美しいディッシュ! 見とれてしまいました。

*ホワイトアスパラガスと温泉卵

 ホワイトアスパラの何と美味しかったこと!

*コンソメスープ

 さすがの上品なお味、コンソメで料理人の腕がわかるものですよね。

*鮑のステーキ 

 フランス料理の奥の深さにただただ感心させられていました。

*牛フィレ肉のロティ

 ベアルネーズソースもさすがの上品さ。

*メロンのデザート

*ハーブティーと小菓子

 

飲み物はソムリエが料理に合わせたシャンパン、白、赤ワインでペアリングをお願いしました。すべて素晴らしいチョイスで美味しかった!

ただニューヨークのペアリングに比べると、日本は盛りが少な過ぎ。

料理の盛リが少ないのはいいのですが、ワインはもう少し多いほうが嬉しいかな。

しかしさすが富士屋ホテル、満足、満足、大満足でした。

 

 

 

 

 

久しぶりに東京に行ってきました。

泊は高輪プリンスホテルでしたが、品川駅は大工事中です。

リニア、新幹線等の引き込みの為とのことで、何年かかることやら。

東京はどこに行っても工事、工事、の大変な大都会ですね。

 

本日は浦和の父の20年祭(神道法事)の後、息子家族との食事です。

楽しみにしていた恵比寿にあるステーキレストラン「ピータールーガー」です。

ファンキーなニューヨークのピータールーガーは大好きなレストランで、

NYに行くと何度も訪れたものです。

昔、ブルックリンの店は、タクシーも行くのを渋るといった治安の悪い所。

最近のニューヨークはより一層、そして周囲はすべて治安も地価も高級地に。

3年前に行った時には、ブルックリンでもどこでも綺麗になっていましたね。

 

NYのピータールーガーはお客もサーバーもでっぷりの重量級。

お腹をこすり合わせるようにしてお盆のステーキを腕を伸ばして運んでいるのが

印象に残ります。

そこかしこでハピーバースデーが歌われていました。

やはり皆誕生日はこの店を希望するのでしょうね。

ニューヨークのピータールーガーはとにかく凄い量、お肉でお腹がいっぱい。

一人分が350gのTボーンステーキ、骨の部分を除いても250g以上かな。

 

でも恵比寿店は、建物もサーブも全てがファンシー。

量も日本人には多すぎということで250gに減らしたとのこと。

私は骨と肉の間が大好きで骨をかぶりつく、これが醍醐味なんです。

ファンキーなNYとは違って、随分NYとは違った雰囲気ですが味は同じ。

2度目のピータールーガーでしたが、満足、満足。

 

 

豚肉製造販売のブリオ天白店で生ソーセージを売り出しました。

これは面白いかな、と買ってきました。

ということで今夜はこのソーセージで赤ワインといきましょうか。

本日のメニューは

*茹で竹の子とトマトソースのオーブン焼き

 今季最後という竹の子を茹でたのが水につけてあります。

 この柔らかい部分をモッツァレーラチーズ、気の芽、アンチョビを挟み、生ハムで巻き

   トマトソースをしいた器に並べ、トマトソース、パルメザンチーズを散 らしてオーブン         で焼いたもの。

 茹で竹の子が香りのあるうちに食べたい贅沢竹の子料理です。

*トマトと新玉ねぎのサラダ

 玉ねぎ製造のHちゃんの玉ねぎは本当に美味しい!

*生ソーセージとひよこ豆のトマトソース焼き

 生ソーセージは一度両面を焼いてから耐熱気に入れたのですが、たくさんの油が

 フライパンに残りました。このソーセージ油部分が多すぎかな?

 よってトマトソースはさっぱりしたのになりましたが。

 香りにローズマリーとにんにくを入れてみました。

 それなりに美味でしたが、初めての試みなので今一つ工夫が必要かな。

久しぶりにDean&Delucaでキッシュを買ってきました。

幸いなことに好きなサーモンとアボカドのキッシュがありました。

 

春に美味しいアスパラガスとヤリイカ、それに海老もあるし、

ちょっと蒸し暑いので、本日は白ワインかな。

本日のメニューは

*キッシュとレタスのサラダ

 八朔と新玉ねぎ入り

*ヤリイカ、海老、アスパラガスの天ぷら

 ソースはトマトソース、タルタルソース、ピリ辛フレッシュトマトソース

 の3種類。

 

こんなサッパリの軽い洋食には白ワインが抜群に合いますね。

このシャブリ、なかなかGoodでした。

多めに作った天ぷらは後で天ぷらそばにしようかな。

以前は今の時期にはギッシリ身の詰まったあさりが店頭に並んでいるもんでした。

今年は春爛漫のこの時期になっても、あさりの姿は見当たらない。

そのかわりは蛤が並んでいます。

 

買い物でまたまた夫は愛知県産の蛤を見つけたようです。

大きさがスパゲティにはピッタリのサイズです。

試したいワインもあるので、本日はあるもんで楽チン洋食といきましょうか。

しこたまワインを飲んでしまってから10日以上は経っているので、

そろそろ少しは飲む気分になってきましたし。

本日のメニューは

*ルッコラのサラダ

 ルッコラ、新玉ねぎ、トマトにカリカリベーコンをのせて

*度々登場の蛤のパスタ

 今回は2番目に細いフェデリーニにしました。

 茹で時間5分で早いし、いい感じです。

 器に盛ってから長島ファームのEXVオリーブオイルをかけましたが、

 凄く上品なパスタになりましたね。

*冷蔵庫にあった鶏のトマトソース煮

 

気候変動でいろいろな魚が捕れなくなっています。

野菜も変動しています。

今後どうなってしまうのでしょうか。