わが家のワイン会 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが家にて好きなワインを持ち寄ってのワイン会を催しました。

稲門クラブのワイン大好き人間が集まって、時たま催しているものです。

私もさすがに長時間台所に立っているのがしんどくなってきたので、先回が最後かなと思っていたのですが・・・

今回はごく近所に住んでいるという弁護士さんの初参加もあり、計5名です。

ワインに超詳しいワイン会のソムリエの方が本日は欠席なのが残念です。

人のことは言えませんが、皆様随分歳をとったものです。

ワイン会を始めたころは40代だった方々も既に50代、よって50代が3名、70代が2名となります。

皆男性なのでかなり量的には余るほど作りましたよ。

メニューはいつものようにレストランでは食べられない野菜たっぷりのさっぱりイタリアンです。

*きんかんと柿のクロスティーニとメニュー

 友人から庭になった美味しいきんかんを丁度いただいたところだったので。

*大根と柿のサラダ・柚子ドレッシング

 大根と柿の千切りにミントの葉を加えました。

*シーフードとzuppa Valtellina(イタリアから買ってきた豆と細かいパスタ?)のサラダ

 タコ、ホタテ、イカ、エビにこのZuppa~を自家製バジルソースで合えたのですが、

 凄く好評でしたね。

*ひよこ豆とベーコンの煮込み

 ワインでけっこう酔ってしまったのか、写真を撮り忘れました。

 皆様とても美味しい!と言ってくれましたので撮り忘れは残念です。

 そこでわが料理本の3冊目に載せてあるので、これで勘弁を。

*パッケリーのオーブン焼き

 パッケリーとは超太めのパスタ、これを牛肉入りのミートソースと生クリーム、

 たっぷりのチーズでラザーニア風にしたパスタ料理。

 たくさん作ったのですが、何にも残らずの完食。

 作った私は呆れるやら嬉しいやら。

*デザートは娘の栗のパウンドケーキ

 これも甘さ控えめで上品だと大好評でした。

いやはやよく食べ、よく飲みました。

皆さんが持ち込んだ数々です。

 

ちょっと風邪っぽくちょっと心配したのですが、「美味しかった」の一言で、やってよかった!

やれてよかった!