10/18のイタリア式家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年10月18日のイタリア式家庭料理教室

少し過ごし安くなった本日は今年から始まった新人さんのクラスです。

やっていただきたいメニューはたくさんありますね。

そこで本日はすぐにでも作れるリゾットとオムレツにしました。

*ポルチーニ茸のリゾット

 どこでもイタリアンの材料が買える今日この頃ですが、この乾燥ポルチーニ茸

 はどこでもというわけにはいかない材料かな。

 今回はポルチーニ茸とマッシュルームを使いましたが、何のきのこでもOK。

 ただしポルチーニ茸は独特の香りなので、かなり高級なリゾットになりますね。

*スペイン風オムレツ

 じゃがいもとベーコンのオムレツは家で手軽に作れる一品です。

 冷めた方が美味しいオムレツは日持ちもするのでなかなか便利なもの。

 たくさん作りたいものです。

 トマトソースとバジルの葉をトッピングした、ご馳走オムレツになりました。

 

本日のクラスはイタリア米を使用しましたので、より本場もんになったかな。