コールスロー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

涼しくなると夏の頑張りのお返しがくるのでしょうか。

それを毎年繰り返している私です。

でもそろそろ体調もだいぶ良くなってきました。

コナミスポーツにも行けたし、ちょっと飲みたくもなりました。

人間の体は正直なものです。

体調が悪い時は飲みたくなくなるものなんですね。

 

本日は軽めにスパークリングでさっぱりイタリアンといきましょうか。

いつものように材料はあるもんでちょっと工夫のメニューです。

手前から

*トマトとフレッシュモッツァレーラチーズのカプレーゼ

*コールスロー・カシューナッツのせ

*生食ほうれん草のサラダ・カリカリベーコンとカシューナッツのせ

*鶏肉のカレークリーム煮

 これは前々から試したいレシピでしたが、なかなかGood!

 今度料理教室でやってみようと。

 

夫は「野菜ばかり」と不満そう、この歳になると野菜が大切なのに。

 

今回は野菜の素晴らしさを大いに発揮するコールスローをご紹介します。

大きなキャベツを買ってしまった時にはこのコールスローかロールキャベツ、

お好み焼きに助けられます。

 

材料が揃いました。

塩でしんなりさせた半分のキャベツ、塩をした玉ねぎと人参、粗みじんのケイパー、

塩麹、それにリンゴ酢、サラダ油、ディジョンマスタード、砂糖。

ボウルにキャベツ、玉ねぎ、人参の水気を絞り、調味料をお好みで入れ混ぜる。

最後に赤ピーマンとマヨネーズを加え、塩、こしょうで調味する。

 

大量に作れたコールスローですが、娘や友人のところに持って行ったり

するとすぐなくなるものです。

それに美味しさが長持ちするので便利です。

今回は娘制作の塩こうじを小さじ1ほど入れましたが、より美味しくなったように

感じました。