小さめだけど鮑のステーキ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日はななちゃんも加わっての夕食です。

七菜ちゃんファミリーは今北海道に行っています。

受験のななちゃんと愛犬うぶちゃんはわが家で昨日からお泊りしています。

うぶはななちゃんがいるときはナナちゃんの後を、いないときは私の後を追っています。

犬というのはなんでそんなに追うの、と思ってしまうほどですね。

ななちゃんは塾から7時に帰れるというので、久しぶりに一緒の洋食です。

本日は鮑を購入してありましたので。

(お値打ちの韓国産があったので)

今ワインクラブでちょっとワインのお勉強をしてきたところ。

ちょっとだけ酔っぱらっていますが、ちゃんと作れますよ。

本日のメニューは手前から

*作り立ての温かい焼き豚

 2日間漬け汁につけておいた豚肉をオーブンで焼くだけ。

 この焼き豚があると、後程いろいろと使えるので大変便利なんです。

*サラダ

 生産者からのキュウリにトマトに玉ねぎ、それにタコをちょっとの。

 生産者の野菜は本当にGood!

*じゃがいものグラタン

 浦和の高校からの友人から毎年送っていただくメークイーン。

 玉ねぎ、にんにくとベーコンを炒め、薄切りのじゃがいもと交互に並べ、

 アンチョビとオレガノ、トマトソースを散らし、生クリームをかけてオーブンで焼く。

 なかなか美味しかったかな。

*鮑のステーキ

ソースはマルサラ酒と白ワイン、しょう油とバターでシンプルに。

 (もっと大きな鮑だとよかったのですがね、今度お値打ちの大き目があったらね)