2025年6月15日のイタリア式料理教室
新人さんのクラスですが、このクラスを私はフレッシュクラスと呼んでいます。
このクラスはもう既に30年以上も前になりますか、嫁入り前?の生徒さんで
いっぱいだったクラスを思い出すからです。
このメニューは参加したての生徒さんが初めの頃の夏にやるメニューです。
生徒さんたちは作りやすいく、すっきり、さっぱりの味なので喜んでくれますね。
*鶏ささみのカツレツ・サラダ仕立て
ヘルシーな鶏ささみと美味しくなったトマト、それに三つ葉を添えた一品。
ヒエヒエに冷たくした野菜を熱々のカツにのせてというところが、
おしゃれで新鮮なようです。
サッと揚げたカツをオーブンで焼くと油がオーブンプレートに落ちるので
ヘルシーですし、熱々を食卓で楽しめます。
*カポナータ
夏に美味しいなすやズキーニ、赤ピーマン等の煮込み料理。
室温で冷まし、冷蔵庫でヒエヒエにしていただく夏のレシピです。
教室ではヒエヒエになるまで冷ますことは困難なのが残念ですが。