6/15の料理教室のメニューは | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年6月15日のイタリア式料理教室

新人さんのクラスですが、このクラスを私はフレッシュクラスと呼んでいます。

このクラスはもう既に30年以上も前になりますか、嫁入り前?の生徒さんで

いっぱいだったクラスを思い出すからです。

このメニューは参加したての生徒さんが初めの頃の夏にやるメニューです。

生徒さんたちは作りやすいく、すっきり、さっぱりの味なので喜んでくれますね。

*鶏ささみのカツレツ・サラダ仕立て

 ヘルシーな鶏ささみと美味しくなったトマト、それに三つ葉を添えた一品。

 ヒエヒエに冷たくした野菜を熱々のカツにのせてというところが、

 おしゃれで新鮮なようです。

 サッと揚げたカツをオーブンで焼くと油がオーブンプレートに落ちるので

 ヘルシーですし、熱々を食卓で楽しめます。

*カポナータ

 夏に美味しいなすやズキーニ、赤ピーマン等の煮込み料理。

 室温で冷まし、冷蔵庫でヒエヒエにしていただく夏のレシピです。

 教室ではヒエヒエになるまで冷ますことは困難なのが残念ですが。