浦和での法要の翌日、名古屋に帰る途中箱根にて一泊しました。
私は古いホテルが好きなので、ホテルは前々から行きたかった富士屋ホテル。
いやはや素敵なホテルで想像以上です。
ホテル内にはミュージアムがあり、そこで富士屋ホテルは兄が、日光の金谷ホテル
は弟が創ったと知りました。
たいした兄弟ですね。
ホテル内の山の散策、それに温泉も堪能でき最高です。
そしてお待ちかねのディナーのメニューは
*アミューズは新たまねぎのムース、エディブルフラワーとキャビア
*海の幸のサラダ 梅ビーツと茗荷ピクルスのラビゴットソース
何と美しいディッシュ! 見とれてしまいました。
*ホワイトアスパラガスと温泉卵
ホワイトアスパラの何と美味しかったこと!
*コンソメスープ
さすがの上品なお味、コンソメで料理人の腕がわかるものですよね。
*鮑のステーキ
フランス料理の奥の深さにただただ感心させられていました。
*牛フィレ肉のロティ
ベアルネーズソースもさすがの上品さ。
*メロンのデザート
*ハーブティーと小菓子
飲み物はソムリエが料理に合わせたシャンパン、白、赤ワインでペアリングをお願いしました。すべて素晴らしいチョイスで美味しかった!
ただニューヨークのペアリングに比べると、日本は盛りが少な過ぎ。
料理の盛リが少ないのはいいのですが、ワインはもう少し多いほうが嬉しいかな。
しかしさすが富士屋ホテル、満足、満足、大満足でした。