箱根富士屋ホテルのディナー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

浦和での法要の翌日、名古屋に帰る途中箱根にて一泊しました。

私は古いホテルが好きなので、ホテルは前々から行きたかった富士屋ホテル。

いやはや素敵なホテルで想像以上です。

ホテル内にはミュージアムがあり、そこで富士屋ホテルは兄が、日光の金谷ホテル

は弟が創ったと知りました。

たいした兄弟ですね。

ホテル内の山の散策、それに温泉も堪能でき最高です。

そしてお待ちかねのディナーのメニューは

*アミューズは新たまねぎのムース、エディブルフラワーとキャビア

*海の幸のサラダ 梅ビーツと茗荷ピクルスのラビゴットソース

 何と美しいディッシュ! 見とれてしまいました。

*ホワイトアスパラガスと温泉卵

 ホワイトアスパラの何と美味しかったこと!

*コンソメスープ

 さすがの上品なお味、コンソメで料理人の腕がわかるものですよね。

*鮑のステーキ 

 フランス料理の奥の深さにただただ感心させられていました。

*牛フィレ肉のロティ

 ベアルネーズソースもさすがの上品さ。

*メロンのデザート

*ハーブティーと小菓子

 

飲み物はソムリエが料理に合わせたシャンパン、白、赤ワインでペアリングをお願いしました。すべて素晴らしいチョイスで美味しかった!

ただニューヨークのペアリングに比べると、日本は盛りが少な過ぎ。

料理の盛リが少ないのはいいのですが、ワインはもう少し多いほうが嬉しいかな。

しかしさすが富士屋ホテル、満足、満足、大満足でした。