今日も蛤のパスタになりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

春満載の今日この頃ですが、外はけっこう寒いです。

夫と買い物に行くと、たまたま小粒の蛤がありました。

またまた夫は蛤の売り場で止まっています。

先日千葉の小粒の蛤を食べたばかりだったのに。

愛知県産とあり、千葉県産のと同じように貝の色が濃い。

 

もう少しすると店頭にはあさりがたくさん並んでくれるかな?

以前は佐久島の大きなあさりが堪能できたのですが、今は夢のまた夢。

最近の気候変動で魚も野菜もどんどん変わってしまっています。

 

蛤がgetできるのだったら、食べれるときに食べるとするかな。

あさりより蛤の方が味はずーっと味は上品ですからね。

そんなわけで本日も蛤のパスタで洋食です。

本日のメニューは

*バナナときゅうりのサラダ

 ソースはベランダから摘んだ新芽のミント、砂糖、レモン汁とキュウリの

 すりおろしだけ。

 これってなかなかお気に入りの簡単サラダです。

 バナナは買ったばかりの身のしっかりしたのを。

*菜の花とソーセージのトマトソース炒め。

*蛤のスパゲティ

 ソースはオリーブオイルでにんにくと鷹の爪をゆっくり炒め、パセリと蛤を

 入れてサッと炒めたら白ワインでフランぺ。それにゆで汁を加えるだけ。

 麺が茹で上がったら、残りのパセリを加え、EXVオリーブオイルをかけて食卓へ。

 

食卓でかけた長島ファームのこのEXVオリーブオイルが味をより一層

上品にしてくれました。

いつもバゲットにほんの少し、大事に大事に使っています。