本日はジャズピアニストの野力奏一ご夫妻がわが家にやってきました。
私の料理をいつも楽しみにしてくれるお二人です。
昔から知っているのでいつまでも若いと思いきや既に60代。
さーて、何のメニューにしようかな。
ヘルシーでさっぱりの野菜いっぱいでいこうかなと。
本日のメニューは
*クリームチーズのクロスティーニ
シャンパンにはバゲットにのせるクロスティーニがとても合うのです。
本日はクリームチーズに明太子、セロリ、レモン、EXVオリーブオイル等、そうそう
干しブドウも入れて混ぜるだけで、旨~いアパタイザーになるのです。
奥様のたーちゃんが凄くお気に入りでした。
*大根の煮物・白子のせ
私の料理本No.3でご紹介している、今の時期に是非食べていただきたい一品なんです。
先日鶏ガラスープも作ったので、いつでも出来るようになりましたし。
生産者から無農薬の大根、そして白子も用意しました。
やはりとても喜んでいただきましたね。
ヨカッタ!
*タコといろいろ野菜のサラダ・新玉ねぎドレッシング
今が美味しいかぶ、セロリ等の野菜にぽんかんも加えてみました。
コールソローも一緒に。
*ゆで豚のグリーンソース
豚肉製造販売のブリオの塊の豚ロース肉とソーセージの煮込みに、
グリーンソースを添えたメインディッシュ。
ちょっと煮込み過ぎたかな?
でも好評でした。初めてのTryなのでヨカッタ!
*デザートは娘制作のガトーチョコラ
冷凍してあったので助かりました。
けっこう飲みましたね。
どの料理もとても喜んでいただき、こちらも嬉しかったですね。
食後レコードを聴いたりで、随分遅くまで盛り上がりました。
明日と明後日に野力さんはライブがあるので、大丈夫かな?
心配ご無用、ミュージシャンは夜にめっぽう強いんですから。