2月8日のイタリア式家庭料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2025年2月8日のイタリア式家庭料理教室

本日の新人さんのクラスの2回目は寒い寒い日となりました。

私の料理本No.1のレシピでのクラスです。

この料理本を出版してから20年も経っているのですね。

随分前の懐かしいレシピです。

嫁入り前にお料理をと通ってくれた乙女たちが懐かしく思い出されます。

メニューは是非新人さんの初めのころにやって欲しいメニューです。

 

*ミートボール入りミートソース

 わが家のお歳暮にもしているこのレシピは皆に喜んでいただいているものです。

 ミートボールが入っているので、メインディッシュにもなるこの一品は

 是非ご家庭でも作ってもらいたいものなのです。

 ミートボールにパルメザンチーズが入るのが秘訣かな。

 これは半世紀前、イタリア3世のニューヨーカーから教えてもらったのです。

*カプレーゼ

 トマトとフレッシュモッツァレーラチーズのサラダです。

 切ったらバルサミコ酢とEXVオリーブオイルをかけるだけ。

 バジルの葉のかわりにバジルソースをかけたのと塩こしょうだけの2種類です。

 

ミートソースを作るのに材料をつぎつぎ炒めて凄く早いのに驚いた、と。

(料理は素早くやる、ゆっくりやるという感が大事、と言ったからですが)

そしてミートボールが美味しかった!と。