名古屋港区の生涯学習センターでイタリア米の実習を3月にすることになっています。
イタリアのトリノ市と名古屋は姉妹都市になっているとのことです。
先日、娘と私は港区の生涯学習センターに行ってまいりました。
港区に行ったのは初めてなのですが、大きな建物がいっぱいなんですね。
短大の調理実習はやったことはあるのですが、生涯学習センターでは初めてになります。
参加される方々がどのくらいの調理の経験があるのかわかりません。
わが家での料理教室の生徒さんたちと随分違うでしょうね。
いろいろ考えてリゾットでいこうかな、それと簡単なサラダでと。
ということで本日は試食の日です。
手前から
*イカのリング揚げ
ソースはトマトソースとタバスコ、それにレモン汁を混ぜて。
(これは試食のではありませんが)
*大根と柿の新玉ねぎドレッシング
今が美味しい大根と柿、それに三つ葉の3色のサラダにしようかと。
野菜は切るだけにし、ドレッシングは新玉ねぎの旬のドレッシングで。
*海老と鶏ささみのリゾット
海老もささみも切るだけにし、リゾットの作り方を中心にと思っています。
有難いことに娘のチーズスフレケーキがありました。
ワインは白ワインで。
味にうるさい夫も「美味しい」と言ってくれました。
3月の当日はアシスタントの娘との調理実習はどうなることかな。
楽しみでもあり、不安でもあり。