2023年6月17日の料理教室のメニューです。
本日は3回コースの最後になります。
40代の生徒さんの中にもうじき80歳の生徒さんも加わりました。
最後のレシピはなんといっても最高に美味しく、最高に手のかかるラザーニアです。
たいちゃん達の大好物のラザーニアのを是非知ってもらいたいのです。
いつのも教室は11時に始まり、食べ始めるのが12時半くらいなのですが、
ラザーニアは1時くらいまでかかってしまいます。
ホワイトソースは時間は掛からないのですが、汁の少なめのミートソースは少々かかります。
そして麺を茹で、具を詰めて、と大忙しです。
*ラザーニア
美味しく出来上がりました!
食べた生徒さん達は感動していましたね。
「ここで習わなかったら、一生この美味しさを知らなかったでしょうね」
「こんなのが食卓に並んだら、見直されちゃうね」
「一度は作ってみたいね」等等。
確かに手が掛かるのですが、缶詰なんぞでごまかすのであれば他のものを作った方がまし。
是非是非手作りで、という思いを込めていますので。
*ハムと新玉ねぎのマリネ
ラザーニアと合わせるのはさっぱり感のサラダです。
ドレッシングは是非手作りをということで、まずはドレッシング作りです。
具は今が一番美味しい新玉ねぎをたっぷりとピクルス、ハムを加えています。