久しぶりのワインです | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今夜は2ヶ月半ぶりにわが家の洋食になりました。
夫の体調を考えてということもあり、私の白内障の手術ということもありで、
飲むのを控えていたのです。
夫はこんなに長くお酒を飲んでいなかったことが今までになかったかも。
とにかくワインが飲みたかったと、言っていましたね。

やっと許可のおりた本日です。
頂きものの三重県黒毛和牛のステーキをメインにシンプルなメニューです。
*ViSONで買ってきたクレソンサラダ
 しっかりした美味しいクレソンでしたね。それにくるみのローストをのせて。


*娘のところからもらったカマンベール


*蛤のスパゲティ
 さっぱりしたこのパスタはいつ食べても美味しいものです。

 いつも蛤が店頭にあるとはかぎらないので、あるとGetするのです。


*ステーキ
 ソースはデミグラスソース、マルサラ酒、それにしょう油で。
 早く食べたくてウズウズしていていた牛肉です。
 ワインと一緒に食べたいもの、と楽しみにいていたのです。
 待った甲斐があったというものです。


本日のワインはステーキなので、しっかりした赤のカルベニソーベニオン。
なかなか上品で旨~~い。



お酒を適度に飲める、というのは本当にいいものです。
食事がより一層美味しくなりますからね。
これからも健康で適度のお酒と食事が楽める、これで行きたいものです。