春キャベツが美味しい季節になりました。
春キャベツは柔らかくて、1枚が大きめなのがいいですね。
ということで、今回は春キャベツでロールキャベツを作りましょうか。
牛と豚のひき肉は買ってきました。
(私は合い挽きをあまり使いません、牛と豚の割合は2:1)
材料をボールに入れ、混ぜる。
隙間なく詰め、上にベーコンをのせ、トマトソース他の材料を入れ、
黄色い脂は取り除いた方が上品な味になります。
今回はクミンシードとコリアンダーのパウダーを入れてみました。
味が引き締まった感がありますね。
これからはこれで行こうかな。
今回は10個できました。
たいちゃんの所に持って行こう、それから友人宅にも。
ロールキャベツ
材料 キャベツ 1個(芯を取り除く)
合い挽き 400g
玉葱 1/2個(みじん切り)
干し椎茸 5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
ベーコン 4枚(みじん切り)
卵 1個
塩 コショウ ナツメグ
ホールトマト 1缶 (手でつぶす)
にんにく 2片(つぶす)
ブイヨンキューブ 2個
作り方 1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、卵、塩、コショウ、ナツメグを
入れ、よくこねる。
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚ずつはがして
16枚湯がきます。(8個作る場合)
3.剥がした葉の水気を切り、葉の筋をそぎ切って平らにし、大きめの葉を下に置き
2枚重ねにして、8等分した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き、
楊子で止める。
4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトと水でロールキャベツが
かぶようにし、にんにく、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ30分煮る。