春のロールキャベツ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

春キャベツが美味しい季節になりました。
春キャベツは柔らかくて、1枚が大きめなのがいいですね。
ということで、今回は春キャベツでロールキャベツを作りましょうか。
牛と豚のひき肉は買ってきました。
(私は合い挽きをあまり使いません、牛と豚の割合は2:1)

材料をボールに入れ、混ぜる。


熱湯でキャベツを茹で、1枚づつはがし、具をのせる。


春巻きの要領でしっかり巻いて、楊枝でとめる。


隙間なく詰め、上にベーコンをのせ、トマトソース他の材料を入れ、


約30分煮込んだら出来上がり。

黄色い脂は取り除いた方が上品な味になります。



今回はクミンシードとコリアンダーのパウダーを入れてみました。
味が引き締まった感がありますね。
これからはこれで行こうかな。

今回は10個できました。
たいちゃんの所に持って行こう、それから友人宅にも。

ロールキャベツ

材料  キャベツ  1個(芯を取り除く)
    合い挽き  400g
    玉葱    1/2個(みじん切り)
    干し椎茸  5枚(水で戻し、細かいみじん切り)
    ベーコン  4枚(みじん切り)
    卵     1個
    塩  コショウ  ナツメグ
    ホールトマト 1缶 (手でつぶす)  
    にんにく   2片(つぶす)
    ブイヨンキューブ   2個

作り方 1.ボールに肉、玉葱、干し椎茸、ベーコン、卵、塩、コショウ、ナツメグを
      入れ、よくこねる。
    2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをそっと入れ、1枚ずつはがして
      16枚湯がきます。(8個作る場合)
    3.剥がした葉の水気を切り、葉の筋をそぎ切って平らにし、大きめの葉を下に置き

      2枚重ねにして、8等分した1.の具を俵型にして置き、キャベツで巻き、

      楊子で止める。
    4.広口の鍋にロールキャベツを敷きつめ、ホールトマトと水でロールキャベツが

      かぶようにし、にんにく、ブイヨンキューブ、ローリエを入れ30分煮る。