白内障の手術も無事終わり、何とか正常の生活の戻りそうです。
ブログもボチボチ始められそうです。
せっちゃんが岩手県の田野畑村からやってきました。
田野畑村に行ってもう6年も経つそうで、6年ぶりということになりますね。
わが料理本のイラストを3冊とも一緒にやってくれた彼女も50代になったとのこと。
2000年に発行した1冊目「イタリア式家庭料理」からもう23年も経つのですね。
当時はまだまだイタリア料理はポピュラーではない時でした。
イラストを書きながら何もかもが新鮮で、感激の連続だったようです。
私の料理を楽しみにしている彼女へのメニューは
*マグロのカルパッチョ
ルッコラをのせ、バルサミコ酢、EXVオリーブオイル、それにちょっとしょう油
をかけ、パルメザンチーズとレモンの皮を散らしています。
*サラダ
ルッコラ、グレープフルーツ、カブ、さつまいも、フルーツトマトなどのいろいろ野菜。
*はまぐりのパスタ
お雛様のこの時期にはけっこうはまぐりが手に入ります。
*チリトンカン
近年はまっているチリトンカン、今回はシチュー用の牛肉とせっちゃんから
送っていただいた紫花豆で作ってみました。
「美味しい!」を連発していましたね。
夫は今月いっぱいは飲めないとのこと、お気の毒なことです。
長い間かかった3冊の料理本作りの時、その他なんやかんやとわが家で
食べたイタリアンの懐かしさが蘇ったようで、とても喜んでいただきました。
よかった!