2023年1月24日、今年初めての料理教室です。
大寒波が日本に覆いかぶさるという予報でしたが、有難いことにそんな心配はなかったですね。
今年初のメニューは
*ハンガリアングラーシュ
カレー用の牛肉ですと、煮込みに2時間以上かかってしまうので、平切りにしました。
煮込み時間が30分ですむので、いつもの12:30には出来上がりました。
ハンガリアングラーシュの特徴はパプリカパウダーを多めに使っていることです。
短時間の煮込みでしたが、飛騨牛のコクがしっかり出たシチューとなりました。
*いも類のヨーグルトソース
日本の冬は地下の野菜が美味しい!
ネギ、ごぼう、大根、里芋、長いも等々
今回はさつまいも、じゃがいも、長いもの3種類をカリッと炒め、爽やかなヨーグルトソース
と一緒にいただくという、ちょっぴり変わった、お洒落ないも類のレシピです。
自家製ヨーグルトにレモンの爽やかさ、ちょっぴりの蜂蜜の甘さが極上のソースになりました。
生徒さん達は「美味しい!」を連発していました。
いも類があるので、かなりボリュームもありましたね。