1/24の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2023年1月24日、今年初めての料理教室です。
大寒波が日本に覆いかぶさるという予報でしたが、有難いことにそんな心配はなかったですね。
今年初のメニューは
*ハンガリアングラーシュ
 カレー用の牛肉ですと、煮込みに2時間以上かかってしまうので、平切りにしました。
 煮込み時間が30分ですむので、いつもの12:30には出来上がりました。
 ハンガリアングラーシュの特徴はパプリカパウダーを多めに使っていることです。
 短時間の煮込みでしたが、飛騨牛のコクがしっかり出たシチューとなりました。


*いも類のヨーグルトソース
 日本の冬は地下の野菜が美味しい!
 ネギ、ごぼう、大根、里芋、長いも等々
 今回はさつまいも、じゃがいも、長いもの3種類をカリッと炒め、爽やかなヨーグルトソース
 と一緒にいただくという、ちょっぴり変わった、お洒落ないも類のレシピです。
 自家製ヨーグルトにレモンの爽やかさ、ちょっぴりの蜂蜜の甘さが極上のソースになりました。

 

生徒さん達は「美味しい!」を連発していました。

いも類があるので、かなりボリュームもありましたね。