お正月中はおせちですね。
暮れに忙しい思いをしたおせちですが、今年は少ししか残っていませんね。
そうそう頂きものの千枚漬けがありました。
毎年わが家は牛のたたきを作ります。
簡単で旨~いし、牛丼にもなるので。
今回はこの牛のたたきをご紹介します。
牛のたたき
材料 [4人分]
牛のもも肉 400g(食べやすいブロックにして、塩、こしょうをする)
マッシュルーム 10個(スライス)
しめじ 1パック(石突きを切り、バラバラにしる)
椎茸 2個(スライス)
にんにく 1/2片(みじん切り)
日本酒 大さじ1
ワイン 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ2
大根 200g(すり下して水気を絞る)
牛脂 少々
細ねぎ、 適宜
作り方
1. フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る。
2. 牛肉の旨みの残った同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、きのこ類と
にんにくを入れ、炒める。
3. そこに白ワイン、日本酒、みりん、しょう油を入れ、2~3煮て、アルコール分を
飛ばし、別皿に取る。
4. 牛肉を薄く削ぎ切りにして、大皿に並べる。
5. きのこ類を汁ごとかけ、細ねぎを散らし、大根おろしを所々に置いて食卓へ。