牛のたたき | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

お正月中はおせちですね。
暮れに忙しい思いをしたおせちですが、今年は少ししか残っていませんね。
そうそう頂きものの千枚漬けがありました。
毎年わが家は牛のたたきを作ります。
簡単で旨~いし、牛丼にもなるので。



今回はこの牛のたたきをご紹介します。

牛のたたき

材料 [4人分]
牛のもも肉         400g(食べやすいブロックにして、塩、こしょうをする)
マッシュルーム       10個(スライス)
しめじ           1パック(石突きを切り、バラバラにしる)
椎茸            2個(スライス)
にんにく          1/2片(みじん切り)
日本酒           大さじ1
ワイン           大さじ1
みりん           大さじ1
しょう油          大さじ2
大根            200g(すり下して水気を絞る)
牛脂            少々 
細ねぎ、          適宜
          
作り方
1.    フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る。
2.    牛肉の旨みの残った同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、きのこ類と
    にんにくを入れ、炒める。
3.    そこに白ワイン、日本酒、みりん、しょう油を入れ、2~3煮て、アルコール分を
    飛ばし、別皿に取る。
4.    牛肉を薄く削ぎ切りにして、大皿に並べる。
5.    きのこ類を汁ごとかけ、細ねぎを散らし、大根おろしを所々に置いて食卓へ。